Здесь продают и покупают Hand-Made
Расширенный поиск товаров
Регистрация

Как стать дизайнером одежды, или провинциальная кузница модных кадров

Многие из нас привыкли к тому, что все самое лучшее и интересное происходит в столице или, по крайней мере, в крупных городах. Но, иногда провинция удивляет совершенно уникальными проектами, созданными гениальными энтузиастами. И я хочу рассказать вам об одном таком великолепном проекте как Детская школа моды «Меланж», которая находится в небольшом городке Бердске Новосибирской области.

Именно здесь знают ответ на вопрос «Как стать дизайнером одежды», именно здесь куются модные кадры для всей нашей страны под руководством создателя и директора школы Бессоновой Ольги Викторовны.

Уникальность этого проекта заключается в том, что обучение в школе можно начать с 2х лет, а верхний возрастной предел вообще отсутствует.

Отделение для взрослых в «Меланже» в шутку называют «Отделение от 18 до 100 лет»

 

модели, созданные учениками группы 18+:

   

 

Ученики школы дизайна занимаются по нескольким направлениям: история моды, конструирование, дефиле, рисунок. В конце каждого полугодия состоится конкурсный показ моделей, созданных за это время. В течение полугода работа строится следующим образом: ученики ищут идеи для своих моделей и коллекций, затем совместно с Ольгой Викторовной отбирают самые лучшие эскизы и начинают работу над воплощением своих идей в жизнь. Т.е. сначала создают выкройки, подбирают ткани, раскраивают, шьют, примеряют, распарывают, снова шьют и под руководством хореографа и специалиста по дефиле Сычевой Алины Анатольевны учатся презентовать свои модели на подиуме.

    

Отмечу, что весь процесс создания моделей даже самые маленькие двухлетние ученики проходят самостоятельно. Т.е. 2-3х летние малышки честно сидят за машинками и прокладывают свои первые, не очень ровные или совсем не ровные строчки. Но это и не важно. Важно, чтобы ребенок получил позитивный опыт творчества, поверил в себя, понял, что нет ничего невозможного!

 

 

процесс создания моделей самыми маленькими учениками:

 

      

 

Самый важный день в году

И наконец-то праздник показа. Когда я впервые шла на этот показ болеть за свою дочурку, признаюсь, представляла себе, что увижу эдакую провинциально наивную игру в  мир высокой моды. Но, к моему величайшему удивлению и восхищению, весь цикл показа: от рекламы, самих моделей, сценария, хореографии, работы жюри и до награждения победителей, проходит на самом высоком организаторском и сценарном уровне.

    

 

Если бы мне предложили оценить показ по 5 балльной шкале в номинациях: организация, творческий уровень участников, дизайн моделей, хореография и дефиле, сценарий мероприятия, работа жюри, работа ведущего, я бы ни разу не лукавя, пожалела бы только об одном: оценки 5 мало для каждой из этих номинаций.

 

Вместо тысячи слов, я хочу показать вам модели, созданные руками учеников школы "Меланж". Показ проходит по возрастным категориям, при этом группы "от 2 до 7 лет" и "от 18 до 100" демонстрируют свои модели вне конкурса.

 

модели, созданные учениками 2-7 лет

 

 

Среди групп 8 – 10 лет, 11-12 лет, 13-14 лет и 15-17 лет жюри выбирает лучшие модели, присуждая 1, 2, 3  место и поощрительные призы, а также называет работу, которой присуждается Гран-при конкурса.

 

Модели, созданные учениками групп от 8 до 17 лет:

  

  

  

А это работы, завоевавшие гран-при на разных конкурсных показах:

Коллекция Лизы Звягиной, завоевавшая гранпри

Гранпри: коллекция Послезавтра Евгении Дроботун

Гранпри: коллекция "Ночной лондон" Кристины Сергиенко:

Гранпри: коллекция "Философия формы" Евгении Дроботун:

В чем секрет фирмы?

Не знаю, каким образом удается Ольге Викторовне Бессоновой разбудить такой бешеный креатив в головах своих учеников, но кое-какие соображения на этот счет у меня имеются.

По словам моей дочери, которая уже третий год с удовольствием посещает «Меланж», и судя по отзывам других учеников, – в школе царит потрясающая творческая и доброжелательная атмосфера. Ольгу Викторовну ученицы называют второй мамой, а «Меланж» – вторым домом. На мой взгляд, именно в такой атмосфере и создаются самые что ни на есть тепличные условия для таланта и творчества, музы просто табунами слетаются на этот теплый огонек.

 

 

Дальнейший путь юных дизайнеров

Очень важно, что еще при создании школы «Меланж» инициативу Ольги Викторовны поддержал Степанов Борис Федорович, который на тот момент был проректором института легкой промышленности. Поддержкой этой проект пользуется до сих пор: Борис Федорович является постоянным председателем профессионального жюри конкурса юных дизайнеров.

Кроме того, «Меланж» входит в состав Центра довузовской подготовки Новосибирского Технологического Института Московского Университета Технологии и Дизайна, благодаря чему преподаватели института узнают о новых талантах еще до того, как они станут абитуриентами. Безусловно, это сильно облегчает путь учеников в ВУЗ.

За время работы Школы уже более 130 детей стали студентами Новосибирского Технологического Института Московского Университета Технологии и Дизайна. А выпускников можно встретить практически во всех крупнейших предприятиях легкой промышленности городов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Бердска.

Примечательно, что вчерашние выпускники Меланжа, ныне учащиеся Института легкой промышленности, тоже время от времени участвуют в конкурсных показах. Запомните эти имена, возможно, скоро вы услышите и увидите их в репортажах с подиумов Милана и Парижа.

Работы выпускницы школы Станиславы Поповой

Коллекция, созданная выпускницей школы Меланж Юлие Толстогузовой

Работы выпускника школы меланж Игоря Йорк. Игорь создал свой брэнд и работает в Москве. Его сумки и кожаные акусессуары приобретают и заказывают даже звезды:

Рюкзак для Тимати от Igor York

 

Награды и признания

Благодаря своей уникальности и высокому качеству образования, в 2012 года школа Меланж была включена в Национальный Реестр ведущих учреждений культуры России в 2012 году.

Школа «Меланж» является одним из соучредителей международного конкурса молодых дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров СИБВЕЙ.

 

 «Меланж» может похвастаться двумя золотыми медалями Сибирской Ярмарки. Также он является участником региональных конкурсов "Юный Модельер" и что очень важно, ученики ДВАЖДЫ выигрывали гран-при регионального конкурса и были награждены двухнедельным обучением в институте святого Мартина в Лондоне.

 

Итак… 

Знаете, я очень счастлива, что нашему маленькому городу так сильно повезло, что когда-то волею судеб Ольга Викторовна приехала сюда жить и посчитала дело обучения детей моде перспективным и достойным для себя. Огромное ей спасибо за ее великолепный труд, терпение, заботу о наших детях и за яркое будущее наших детей!

Желаю Ольге Викторовне, чтобы ее ученики добивались в жизни успеха, ведь для учителя – это самая лучшая награда.

Если вам хочется увидеть еще больше этих удивительных креативных работ, посетите группу ВКонтакте школы Меланж

рейтинг (4)
Автор:
10.08.2014
Ключевые слова: как стать дизайнером одежды, где учат на дизайнера, школа дизайна меланж




Советуем почитать




Комментарии:



Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий или воспользуйтесь формой комментария через ВКонтакте
 
Новости Рукодельного

Что такое Рукодельный тыквенный фрэш-моб? Это настоящий карнавал креатива и торжества творческих союзов. Ждем вас с 17 по 31 октября>>>

16.10.2016

Теперь уведомления о новых комментариях к вашим работам, оставленные через форму ВК будут приходить к вам на почту>>>

27.09.2016
Новое на форуме
Добрый день,уважаемая администрация сайта! Подскажите, можно ли по аналогии со Статьями и Мастер-классами сделать ссылочку на все статьи в блогах? Так было бы удобнее отслеживать новости...
Podarki_podolsk, 12.10.2016
Добрый день,уважаемая администрация сайта! Подскажите, есть ли возможность отследить комментарии к своим работам? Вдруг там потенциальный клиент задал вопрос? Заранее спасибо!
Podarki_podolsk, 21.09.2016
Новые публикации

Эта техника позволяет превратить обычные вещи в произведение искусства. И прекрасно подходит для создания оригинальных праздничных украшений.

мастер-класс, 28.11.2016

Что такое чердачные игрушки, в чем их особенность, и как они появились на свет читайте в авторской статье мастера Натальи Емельяновой...

статья, 28.11.2016

Новое в блогах

Ищу работу в творческих коллективах. Рассмотрю любые предложения.

solovushka, 03.12.2016

Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!


Войти через социальные сети:




Войти с помощью логина и пароля

 
Инструкция как делать покупки Как продать на Рукодельное
Как делать покупки на Рукодельное.ру?
Инструкция как делать покупки
Как продавать на Рукодельное.ру?
Как продать на Рукодельное