Здесь продают и покупают Hand-Made
Расширенный поиск товаров
Регистрация

Скульптуры из бересты Юрия Любимцева

 

скульптура, узнаваемые куклы, сувенир

В этой статье я хотела написать о том, с чего все началось, почему я занялась таким редким ремеслом, как плетение из бересты, и оказалось, что рассказывать нужно вовсе не о себе, а о моем дедушке, Юрии Ивановиче Любимцеве. Именно благодаря его исключительно мастерским работам и любви к своему делу и я, будучи лет шести, начала делать робкие шаги в творческом направлении. Это история о самобытном художнике, открывшем новое направление в традиционном ремесле - узнаваемая характерная скульптура из бересты. 

Итак, началось все крайне прозаично около двадцати лет назад, когда мой дедушка вышел на пенсию. Он был отличным художником, но всю жизнь для творчества не хватало времени, а тут, как нарочно, моя мама, его дочь соответственно, научила его плести простые изделия из бересты. Все бы этим и закончилось, но мастеру не достаточно было повторять уже существующие формы, и он начал придумывать сначала новые элементы, а после и работы. Потом и этого оказалось мало - он попробовал сделать берестяную куклу. Так, постепенно и родилось направление, где мастер смог полностью реализовать себя как художник. Поначалу создавались вымышленные образы и сюжетные композиции, а потом появились и узнаваемые. В коллекции Юрия Любимцева есть исторические персонажи, среди которых - Петр Первый, первая характерная скульптура мастера, писатели и поэты (А.С. Пушкин, М. Горький, М.Ю. Лермонтов, Лев Толстой и другие),

кукла, корзина, мастер-класс

знаменитости прошлого столетия (Мэрлин Монро). Есть целые серии скульптур, посвященные греческой мифологии, карельскому народному эпосу "Калевала", спортивной, новогодней и другим тематикам. Каждая такая скульптура создается около месяца. Юрий Любимцев занимается подробным изучением исторического периода, характера человека, чтобы как можно более точно передать образ, продумать каждую пусть даже самую крохотную деталь. Если сначала скульптуры были достаточно просты в исполнении, то теперь мастеру удаются даже изгибы ноги или руки. Многое приходится делать на глаз, без линейки. Удивительно, что скульптуры созданы настолько живо, что кажется, словно они замерли только на долю секунды, чтобы попозировать перед камерой.

Также мастер увлекается макетированием памятников деревянного зодчества. Причем макеты создаются с учетом реальных пропорций построек. Размеры всех деталей выверены до миллиметра. Примечательно, что некоторые часовенки и церквушки близлежащих деревень сохранены для истории только в этих макетах, поскольку разрушились без должного ухода и реставрации.

коллекционная кукла, кухонная утварь

Самый главный вдохновитель скульптора - его жена Маргарита Степановна Любимцева. Супругов так и называют - Мастер и Маргарита. За два десятилетия их небольшая уютная квартира превратилась в необыкновенный музей: вот с комода строго смотрит величавая Екатерина II, в углу перед поклонным крестом стоит богомольная старушка, по трюмо прогуливается задумчивый Лермонтов... Удивительный мир скульптурных образов словно переносит в другую реальность. 

К сожалению, мастер почти нигде не выставляется, но тем не менее его имя известно не только в России. Работы Юрия Любимцева есть в Мексике, Швеции и других странах, статьи о нем и его работах можно найти в интернете. 

До сих пор мастер полон идей и ищет новые образы. Одна из последних узнаваемых скульптур дедушки - В.И. Чапаев. Помимо этого он постоянно придумывает новые изделия из бересты. Примечательно, что работы мастера не продаются, а только дарятся. Два музея Карелии могут похвастаться такими подарками.

В такой среде я не могла остаться равнодушной к семейному ремеслу. Буквально сказочная, музейная обстановка в доме дедушки и бабушки к этому очень располагала. Конечно, мои работы намного проще, до характерных скульптур мне еще далеко, но в арсенале уже есть несколько авторских работ. 

Очень хочется, чтобы о таком уникальном мастере узнало как можно больше людей. Подробней о коллекциях его скульптур я расскажу в следующей статье. 

 

идеи для вдохновения, эксклюзивная работа
идеи для творчества, экологичный материал

 

 

 

береста, русский стиль

 

 

плетение, изделия из дерева

 

 

история искусства, авторская работа

 

 

мастер и маргарита, авторская кукла

 

рейтинг (15)
Автор:
06.07.2015
Ключевые слова: Юрий Любимцев, берестяная скульптура, скульптура из бересты, кукла из бересты, куклы из бересты, мастер из карелии любимцев, береста, плетение, плетение из бересты, берестяной промысел, скульптура, карелия, скульптура из бересты купить, эксклюзив




Советуем почитать




Комментарии:



Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий или воспользуйтесь формой комментария через ВКонтакте
 
Новости Рукодельного

Что такое Рукодельный тыквенный фрэш-моб? Это настоящий карнавал креатива и торжества творческих союзов. Ждем вас с 17 по 31 октября>>>

16.10.2016

Теперь уведомления о новых комментариях к вашим работам, оставленные через форму ВК будут приходить к вам на почту>>>

27.09.2016
Новое на форуме
Добрый день,уважаемая администрация сайта! Подскажите, можно ли по аналогии со Статьями и Мастер-классами сделать ссылочку на все статьи в блогах? Так было бы удобнее отслеживать новости...
Podarki_podolsk, 12.10.2016
Добрый день,уважаемая администрация сайта! Подскажите, есть ли возможность отследить комментарии к своим работам? Вдруг там потенциальный клиент задал вопрос? Заранее спасибо!
Podarki_podolsk, 21.09.2016
Новые публикации

Эта техника позволяет превратить обычные вещи в произведение искусства. И прекрасно подходит для создания оригинальных праздничных украшений.

мастер-класс, 28.11.2016

Что такое чердачные игрушки, в чем их особенность, и как они появились на свет читайте в авторской статье мастера Натальи Емельяновой...

статья, 28.11.2016

Новое в блогах

Ищу работу в творческих коллективах. Рассмотрю любые предложения.

solovushka, 03.12.2016

Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!


Войти через социальные сети:




Войти с помощью логина и пароля

 
Инструкция как делать покупки Как продать на Рукодельное
Как делать покупки на Рукодельное.ру?
Инструкция как делать покупки
Как продавать на Рукодельное.ру?
Как продать на Рукодельное