Праздник КРАСОТЫ!

Праздник красоты!

В Иркутске, в филиале Краеведческого музея, несколько лет назад проходила выставка посвящённая вышивке шёлком, в трех не очень больших залах были вывешены настоящие произведения искусства, всего 50 вышивок, которые были созданы мастером Жень Хойсянь.

Основное отличие китайской техники от любимого мною крестика заключается в том, что можно создавать двусторонние картины. Причем, рисунки с разных сторон не обязательно будут одинаковыми.

В 85 км к западу от Шанхая расположен город, в котором родились и развиваются самые известные в мире китайские декоративно-прикладные искусства и ремесла. Сегодня Сучжоу с населением более 600 тысяч жителей остается крупнейшим центром производства шелка в Китае. Уже более двух тысяч лет совершенствуется мастерство китайской вышивки шелком по шелку. Работы вышивальщиц потрясают своим необыкновенным мастерством исполнения. Шелковые нити различной толщины и множества оттенков укладываются на полотно, создавая тончайшую текстуру, которая отражает и пропускает свет. Это создает полное ощущение воздушного пространства и игривого блеска водной ряби на пейзажных полотнах. Вышитые портреты предельно реалистичны.
Все девушки в городе Сучжоу умеют вышивать шелком. Но лишь единицы из них выдерживают жесткий конкурсный отбор в известный на весь Китай Институт шелковой вышивки. Девушка должна уметь рисовать, обладать превосходным вкусом, чувством цвета, знать китайское и мировое искусство, уметь делать много других, чисто профессиональных вещей. Работать на государственной фабрике Сучжоу большая честь для каждой вышивальщицы. В настоящее время на ней работает 100 вышивальщиц и 1 вышивальщик-мужчина. Здесь создаются самые настоящие произведения искусства. На создание маленькой картины уходит в среднем три месяца. Картины, вышитые на фабрике, не продаются, так как вышиваются только по госзаказу. Все картины этой фабрики являются собственностью государства и преподносятся в дар государственным деятелям всего мира. Так, в музее Востока в Москве хранится три картины, вышитые мастерами фабрики Сучжоу. Одна из них была преподнесена И.Сталину.
В работе используются только шёлковые нити. В небольшом произведении можно найти до 80 оттенков разных цветов. А в монументальных полотнах - до тысячи. Нитки окрашиваются вручную специально под каждую картину. Вышивальщица и красильщик зачастую работают в паре для того, чтобы добиться максимально необходимого оттенка. В работах учениц вышивка занимает все полотно. Высшей степенью мастерства и отличительной чертой мастера является наличие в работе свободного от вышивки пространства.
В начале 30-х годов новый стиль шелковой вышивки, получивший название "произвольный стежок", был создан Ян Шоуюй, деканом факультета вышивки профессиональной женской школы Чжэнцзэ в Даньяне, провинция Цзянсу. Как следует из его названия, этот стиль использовал стежки разной длины и направлений произвольные наложения слоев для достижения лучшего эффекта тона и глубины цветов произведения. Это изобретение ознаменовало начало новой эпохи в развитии шелковой вышивки. Настоящим центром изучения и развития этого древнего искусства стал основанный в 1957 году Государственный научно-исследовательский институт вышивки, в музее которого собраны шедевры разных эпох.
Теперь немного о секретах вышивки. Каждая шелковая нить разделяется на 16 тоненьких ниточек, в зависимости от толщины нити изменяется плотность вышивки. Например, основание листа или лепестка вышивается более толстой нитью, а ближе к краям более тонкой, за счет этого создается эффект прозрачности. Важно так же и направление нити: порой нитью одного цвета можно вышить множество разных оттенков, изменяя направление стежка. Шелк имеет матовый блеск и за счет преломления света дает множество оттенков. Аналогично и шерсть животных: в основу кладется плотная нить, сверху - более тонкая, имитирующая пух. Самые высокохудожественные работы даже с расстояния двух шагов невозможно отличить от фотографий. В настоящее время мастера чаще всего пользуются готовыми рисунками, т.е на шелке в цвете напечатан рисунок и потом он сверху зашивается шелком. Самые дешевые работы просто прошиваются шелком стежками, даже не закрывая полностью рисунка на ткани. Высшим пилотажем считается вышивка без рисунка. т.е мастер вышивает по чистому шелку , без рисунка, как бы рисуя картину нитками. Узелки на нитках не делаются. Каждая новая нитка сначала закрепляется мелкими стежками, а потом это место покрывается вышивкой. Конец нити тоже закрепляется мелкими стежками и прячется в уже готовую вышивку. Очень красивы двусторонние картины на прозрачном шелке, когда с левой и с правой стороны получается абсолютно одинаковая по аккуратности вышивка. Они вставляются в специальные рамки, которые можно поворачивать. Порой бывает, что на одной стороне картинка одного цвета, а на другой - совершенно такая же, стежок в стежок, но другого цвета.
На упомянутой в начале поста выставке демонстрировались вышивки мастера Жень Хойсянь. Она прожила 85 лет, 70 из которых занималась вышивкой. Жень Хойсянь позаимствовала способ рисования современного изобразительного искусства и впервые создала "смешанную вышивку крестом". В связи с ее достижениями в развитии искусства Сучжоуской вышивки, ее назвали мастером "святой иголки".
А теперь – работы Жень Хойсянь и ее учениц. Хочу обратить внимание, что фотографии не передают всей красоты вышивки. Вживую все картины выглядят в несколько раз прекраснее.

рейтинг (1)

Источник
29.11.2012

16.10.2016

27.09.2016

Мастер- это творец и создатель того, чего пока ещё нет...

dstudio2000, 09.12.2016