Расчет вязания детской шапки по меркам и по возрасту

Шапка классической формы

Обычно вязание шапки классической формы складывается из двух частей: вывязывание донышка для макушки головы и непосредственно вязания самой шапки по длине окружности головы.
С последней частью проблем обычно не возникает: достаточно лишь определить нужное количество петель по образцу.
Куда сложнее понять, какой высоты следует связать шапку до начала убавок, как долго делать убавки? Или если вязать от макушки — какого диаметра должно быть донышко, чтобы затем в итоге получился нужный объем шапки?

Оказывается, достаточно всего двух мерок и одной операции деления, чтобы найти ответ на эти вопросы!

Шапка мерки

Итак, для того чтобы произвести расчет вязания детской шапки, необходимо определить три величины.
1. Измерить длину окружности в самом широком месте головы. Затем вычесть примерно 4-6,5 см в зависимости от того, насколько плотно должна сидеть шапка и как сильно тянется узор, которым будет вязаться шапка. Это будет мерка А.
2. Измерить длину от макушки головы до лба (чуть выше бровей) — мерка Б.
3. Используя калькулятор разделить мерку А на 3,142. Получится мерка В, которая определяет диаметр донышка шапки, необходимый для получения заданного объема.

Вот так число Пи пригодилось для вязалок! Действительно, все гениальное — просто!

Впрочем такой расчет подойдет не только для деток, но и для взрослых.

Однако не всегда есть возможность снять мерки. В таком случае приходят на выручку примерные данные по возрастам.

Возраст Высота шапки Диаметр донышка
0 — 3 мес. 13 см 9 см
0 — 6 мес. 14 см 10 см
6 — 18 мес. 15,5 см 12 см
18 мес. — 3 г. 18 см 13,5 см
2 — 6 лет 19 см 14,5 см
3 — 8 лет 19,5 см 15,5 см
8 — 16 лет 21,5 см 16,5 см
16 лет — маленький взрослый 22 см 17 см
средний взрослый 23 см 18 см

Расчет и данные взяты отсюда.

рейтинг (0)

Источник
25.02.2012
Ключевые слова: расчет петель на шапку, мерки для детской шапки

16.10.2016

27.09.2016