Здесь продают и покупают Hand-Made
Расширенный поиск товаров
Регистрация

Скетчбук. Секреты ведения скетчбука от мастера Алиса Бьёрк

Каждый мастер мечтает о том, чтобы ему в голову приходили свежие, яркие идеи, а его работы выглядели уникальными. А как часто вы ловили себя на том, что вот бы записать вот эту отличную идею, а потом в беготне, она вылетала из головы и больше не возвращалась. Отличным помощником в деле "поимки" ярких ускользающих идей является скетчбук. Скетчбук - изначально - это альбом художника для зарисовок. Но теперь сектчбук стал очень популярным инструментом во всех творческих областях. 

Мы подготовили для вас рассказа европейского мастера Алисы Бьерк на тему того, как именно она ведет свой скетчбук. Кроме текста и картинок, вы еще найдете 4 видео-ролика от Алисы.

В своем уроке Алиса делится ответами на самые частые вопросы по поводу процесса ведения скетчбука и принадлежностей для него. Фото и видео автора.

скетчбук

Алису очень часто спрашивают о том, как много, как часто, что именно и чем именно она рисует в своем альбоме 

Философия Алисы Бьёрк

Алиса считает, что для скетчинга (создания набросков) нужно совсем немногое: альбом, ручка и карандаш. Но чтобы сделать скетчбук более ярким, интересным и вдохновляющим, неплохо бы добавить что-то еще. 
Это "что-то" - абослютно недорогие материалы, ведь алиса не любит транжирить деньги на дорогие материалы. Самое дорогое и качественное она приобретает для создания своих хенд-мейд работ
К скетчбуку Алиса советует относиться как к месту для работы с идеями и вдохновением, к месту, где рождается творчество. Самое важно, считает Алиса, чтобы те материалы и техники, которые вы возьмете себе на вооружение для ведения скетчбука, вам было удобно и приятно использовать.


Какую бумагу использует Алиса Бьёрк и что использует в качестве скетчбука?

скетчбук


К выбору альбомов и тетрадок Алиса тоже не принципиальна. Она испльзует все, где только можно рисовать: блокноты с акварельной бумагой, маленькие блокнотики. А самы любимый размер альбоам это 14*22 см с плотностю бумаги примерно 200 г/м2. Такая бумага тоньше той, что предназначено для акварели, но Алису это не смущает, она использует подобные тетрадки для всех видов набросков, в том числе для акрила и акварели.

Деформируется ли такая бумага в процессе скетчинга?

Алиса отвечает, что это так, но ее это не расстраивает. Ведь главная цель ведения скетчбука - совершенствование навыков работы с идеями, а также техники рисования. Чтобы убрать излишки воды при рисовании акварелью, она использует тряпочку, а когда страничка высохнет, проглаживает ее утюгом. 


При работе с большим количеством слоев влажной краски, Алиса запасается специальную акварельную бумагу.
Несколько замечаний от Алисы:
Плотная бумага имеет тисненую поверхность. Бумага горячей прессовки имеет гладкую поверхность, краски на ней сохнут быстрее. Бумага холодной прессовки имеет чуть текстурированную поверхность.


скетчбук


Алиса говорит  о том, что выбирая из огромного предожения альбомов, дорогих брэндовых и недорогих школьных альбомчиков, лучше всего выбрать тот, который будет вас вдохновлять на работу с ним, манить к себе и помогать в генерации идей.
В общем, главное - итог, а не то, насколько продвинутсы инструменты вы используете.
Совет от Алисы Бьерк: сначала лучше всего использовать один блокнот, где вы будете делать все виды эскизов. А когда вы поймете, чего именно вам не хватате, можно будет докупть альбомчики и записные книжки для разных целей и для разных видов эскизов.

Любимые инструменты Алисы Бьерк

скетчбук

Что вы используете для рисования?

Как и при выборе бумаги для рисования, так и при выборе инструментов Алиса абсолютно не капризна. Большая часть эскизов созадется простой шариковой ручкой, но есть и несколько специфических любимых принадлежностей.


скетчбук


1. Ручки линеры (линерами называются ручки, содержащие баллончик для туши и стержень, толщина их линии может быть от 0,05 мм до 3 мм, линеры испоьзуют для письма, обводки чертежей. Линия очень четкая. У Алисы на фото линеры  маркиSacura "Pigma Micron" (примерная цена 70-80 рублей). 

2. Перманентные маркеры (нестирающиеся маркеры, которыми подписывают диски Алиса использует Sharpie) 

3. Обычные шариковые ручки.

Для работы с акварелью нужна ручка, которая не растекается от влаги. 

скетчбук


Кроме того, Алиса использует аква-кисти, ручки pentel и pilot и шариковые ручки.


Ручки, которые боятся влаги, можно использовать для эскизов, где влага непредусмотрена, или где есть место небольшому количеству воды. В таком случае вода создает дополнительный эфект размытой линии. Как это выглядит,  как именно использовать водорастворимые ручнки , вы можете посмотреть на картинке:

скетчбук

скетчбук

скетчбук

Совет от Алисы Бьерк: прежде чем покупать новые принадлежности, наведите ревизию уже имеющимся ручкам, карандашам, маркерам и краскам. Зарисуйте ими несколько страничек скетчбука, отведите на это дело неделю, чтобы понять, чего еще вам не хватает на самом деле.

Секреты разных линий


Сила линии в эскизах очень велика. Разные по толщине и нажиму линии могут преобразить эскиз. Линия может быть плавной и резкой, тонкой и толстой, сплошной и пунктирной, четкой и дребезжащей и так далее. Потренируйтесь в рисовании разных линий.

скетчбук

Вот примеры линий, выполненных разными инструментами
1. карандаш 2. ручка Pilot, растушеванная водой 3. ручка pilot 4. серый маркер, растушеванный водой 5. линер 6. штрихи, выполненные кончиком линера 7. Перманентный маркер.

1. При использовании линий варьируйте толщину 2. Добавьте перекрестную штриховку 3.Линии могут повторяться 4. Штрихи могут быть фактурными 5.  Кистью тоже можно создавать линии


А теперь добавим цвет!!!

скетчбук

Что использует Алиса, чтобы раскрасить свои эскизы? 

Любимый материал Алисы - это акварель. Она чаще всего выбирает краски в тюбиках, т.к. часто рисует в дороге. Для начинающих работать с акварелью, Алиса советует начать с дешевых детских красок, и постепенно переходить к более дорогой профессиональной акварели (если вам это потребуется).

скетчбук

1. Дорожный набор Koi для набросков в дороге. 2. Набор Prang. 3. Алисе нравятся наборы Crayola, они высокого качества и доступны по цене.

скетчбук

Чаще всего для работы с акварелью, Алиса использует аквакисть. Она позволяет обойтись без стканчиков с водой. Просто наполните кисть вододй и немного нажмите на нее, чтобы выпустить воду во время рисования. 

скетчбук

Для добавления цвета еще можно использовать карандаши, мелки и маркеры на водной основе. Их также можно растушевать водной кистью.

скетчбук


Процесс создания набросков от Алисы Бьерк

Что сначала: нарисовать и раскрасить или раскрасить и добавить детали?

Чаще всего Алиса использует разные методы. Иногда для начала создается чертеж или рисунок ручнкой, потом все заполняется цветом. В рисунке появляется жизнь и волшебство! Такой метод хорош при рисовании эскизов с большим количеством деталей.

скетчбук
 

скетчбук

Совет от Алисы Бьерк: если данный метод вам понравился, вам понадобятся перманентные ручки и маркеры, которые не будут растекаться при попадании на них акварели.
Бывает, что сначала Алиса делает фон акварелью, а затем поверхн него создает рисунок ручкой. Это более эмоциональный и творческий процее, так как результат не всегда очевиден даже для автора. Такой метод очень хорош, когда нужно за малое количество времени созадть много эскизов. 


скетчбук


скетчбук

скетчбук


Насколько часто Алиса делает наброски?

скетчбук

Алиса старается рисовать каждый день. На ее взгляд, рисование и ведение скетчбука должно быть ежедневной привычкой. Иногда процесс доставляет радость, иногда идет туго, но что бы не случилось, сколько бы дел не было, Алиса уделят время своему скетчбуку каждый день.

скетчбук

Когда у Алисы родилась дочка, она сомневалась, что сможет работать со скетчбуком с привычной периодичностью. Но оказалось, что эскизы можно делать и тогда, когда малышка спит у нее на руках. А когда дочка подросла, Алиса урывалал минутки для скетчбука, когда малышка играла. 
бывает, что для зарисовски одной страницы уходит неделя, потому что в день удается поработать не больше 10 минут, а в более свободные дни, Алиса может сделать 5 страниц эскизов за час. Алиса рисует всегда, даже если не чувствует вдохновения. 
Совет от Алисы Бьерк: чтобы сформировать привычку работать со скетчбуком, занимайтесь им сначала по 10 минут в день, и постепенной увеличивайте время "общения"
Вот такие прекрасные советы по ведению скетчбука от Алисы Бьерк.
И хотя речь здесь идет об эскизах и набросках, в скетчбук вы можете вклеивать все, что вас вдохновляет: палочки от мороженого, кусочки тканей для ваших коллекций, блестки, пуговицы и т.п. Все, что когда-то может превратиться в прекрасные товары, которые захотят купить сотни ваших клиентов.
Вам нужно еще больше идей для ведения скетчбука? 
Приглашаем вас в группу FunkyBook, где вы найдете массу интересных видео, фото, а также сможете купить классные скетбуки
Магазин по продаже скетчбуков: http://rukodelnoe.ru/funkybook/
    
Если вы хотите посмотерть на работы Алисы вы можете посетить ее блог
рейтинг (6)
Автор:
22.10.2014
Ключевые слова: скетчбук, скетчбук купить, как сделать скетчбук, как вести скетчбук




Советуем почитать




Комментарии:



Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий или воспользуйтесь формой комментария через ВКонтакте
 
Новости Рукодельного

Что такое Рукодельный тыквенный фрэш-моб? Это настоящий карнавал креатива и торжества творческих союзов. Ждем вас с 17 по 31 октября>>>

16.10.2016

Теперь уведомления о новых комментариях к вашим работам, оставленные через форму ВК будут приходить к вам на почту>>>

27.09.2016
Новое на форуме
Добрый день,уважаемая администрация сайта! Подскажите, можно ли по аналогии со Статьями и Мастер-классами сделать ссылочку на все статьи в блогах? Так было бы удобнее отслеживать новости...
Podarki_podolsk, 12.10.2016
Добрый день,уважаемая администрация сайта! Подскажите, есть ли возможность отследить комментарии к своим работам? Вдруг там потенциальный клиент задал вопрос? Заранее спасибо!
Podarki_podolsk, 21.09.2016
Новые публикации

Эта техника позволяет превратить обычные вещи в произведение искусства. И прекрасно подходит для создания оригинальных праздничных украшений.

мастер-класс, 28.11.2016

Что такое чердачные игрушки, в чем их особенность, и как они появились на свет читайте в авторской статье мастера Натальи Емельяновой...

статья, 28.11.2016

Новое в блогах

Мастер- это творец и создатель того, чего пока ещё нет...

dstudio2000, 09.12.2016

Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!


Войти через социальные сети:




Войти с помощью логина и пароля

 
Инструкция как делать покупки Как продать на Рукодельное
Как делать покупки на Рукодельное.ру?
Инструкция как делать покупки
Как продавать на Рукодельное.ру?
Как продать на Рукодельное