История вышивки и современность

Каждая девушка, которая увлекается вышиванием, рано или поздно начинает интересоваться историей своего любимого хобби, ее появлением и развитием. Надеемся, что эта статья поможет им удовлетворить свое любопытство.

Первобытная вышивка

Не нужно удивляться этому словосочетанию. Именно в первобытную эпоху наши предки стали заниматься подобной работой. Тогда, конечно, вышивка крестом, наборы для которой сегодня можно найти в любом магазине, не была так распространена, как сейчас, но тем не менее...

С современными работами первобытные образцы (если бы они смогли сохраниться до наших дней) даже сравнить невозможно. Но каждая тогдашняя женщина старалась украсить свое жилище таким образом.

В те времена привычных сейчас ниток, ткани и иголок не было. Самые первые рукодельницы использовали любые подручные материалы. Сооруди кто сегодня орнамент на коже животного волосами, да еще и укрась его жилами животного... Мало кто назвал бы этого человека нормальным.

Тогда же первые стежки имели скорее практическое назначение - ими сшивали одежду. Куски кожи после такого соединения приобретали очертания одежды. А чуть позже все те же первобытные люди стали украшать ее незамысловатыми орнаментами. Это и можно считать началом развития вышивки в качестве украшения.

Современное рукоделие

Сегодня многими девушками практикуется вышивка бисером, наборы для которой сразу же стали популярными. В них, кроме канвы и нитей с иглой, входит схема рисунка с указанием цвета бусинок. Бисер в нужном количестве также имеется в составе комплекта. Правда, современные девушки не ищут в стежках и орнаментах магические значения.

Уже давно данное занятие перестало играть роль чего-то мистического. Сейчас для каждой девушки это интересное хобби. С его помощью можно не только успокоиться, отвлечься от каждодневных треволнений, но и украсить свою квартиру.

Существует даже машинная вышивка, выполняемая на запрограммированном оборудовании. И видов ее со времен создания появилось немало.

Многочисленные наборы для рукоделия предлагают самые разнообразные схемы. Лучше всего, конечно, их купить. Но можно найти и в различных книгах или интернете.

Самым первым видом стала вышивка крестиком. Потом появилась гладь. Золотые нитки, из которых выполнялись картины на ткани, были распространены в древних Греции и Риме.

Во Франции те же манипуляции стали впервые проводить с применением лент. Это, кстати, было любимым занятием короля Людовика XV. Первая швейная машинка появилась также во Франции.

Первое упоминание о бисере датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Поэтому историю вышивки бисером тоже можно отсчитывать с того времени.

В Европе в XVII веке появилась названная так в честь создателя "вышивка Ришелье". И за долгие годы своего существования этот вид рукоделия стал любимым для большинства женщин.

рейтинг (0)
Автор:
05.04.2013

16.10.2016

27.09.2016