Здесь продают и покупают Hand-Made
Расширенный поиск товаров
Регистрация

Ловец снов - древний индейский талисман

Ловец снов – это магический талисман, который защищает спящего человека от плохих сновидений, а также, согласно преданиям, помогает отделить добрые сны и идеи от злых. Он представляет собой круглый ободок со сплетенной внутри сеткой – «паутиной», и подвешенными перьями по бокам. Ловцы снов вешаются над изголовьем спящего и с их помощью плохие сны отделяются от хороших.

 

Существует несколько легенд о ловцах снов. Две наиболее известные из них принадлежат североамериканским индейским племенам Оджибве и Лакота. Индейцы племени Оджибве считаются первыми изобретателями ловцов снов, а потом уже эту традицию переняли другие североамериканские племена. По легенде Оджибве, в древнем мире все племена жили вместе, на Черепаховом Острове. Асибикааши, Женщина-Паук, помогала людям возвращать солнце. До рассвета она плела свою сеть, чтоб поймать ею солнце. И если проснуться с рассветом, можно увидеть, как она ловит солнце, и его лучи блестят в каплях росы на ее сети. Женщина-Паук заботилась о детях племени, и продолжает это делать по сей день. После того, как племена Оджибве расселились по другим землям Северной Америки, ей стало тяжело заботиться о них всех. Тогда женщины научились плести магические сети для детей - ловцы снов, используя ивовые прутья, жилы или волокна растений. Круглая форма ловца снов олицетворяет продвижение солнца по небу. Внутри ловца снов находится сплетенная по образцу паутины сеть с маленьким отверстием посредине. Хорошие сновидения знают дорогу и потому проходят сквозь отверстие в «паутине» и по перьям соскальзывают к спящему, не потревожив его. Плохие сны, навеянные злыми духами, дороги не знают, поэтому запутываются в паутине ловца снов и на рассвете исчезают с первыми лучами солнца. Ловцы снов, предназначенные для детей, специально делаются из жил. Со временем они распадаются, олицетворяя этим переход от детства к юности и взрослой жизни. Для изготовления ловцов снов для взрослых используются тканые нити.

 

У индейского племени Лакота существует своя легенда о ловце снов. К шаману, находившемуся высоко в горах, пришло видение. В нем Иктоми, великий учитель мудрости, предстал перед ним в облике паука и говорил с ним на священном языке. Пока Иктоми говорил, он поднял ивовый обруч шамана с прикрепленными к нему перьями, конскими волосами и бусинами, и начал плести на нем паутину. Он рассказывал шаману о циклах жизни, о том, как мы начинаем ее детьми и пройдя детство, становимся взрослыми. В итоге мы стареем, и за нами опять приходится ухаживать, как за детьми, завершая этим цикл. Продолжая плести паутину, Иктоми также поведал, что существует множество сил, как добрых, так и злых, которые пытаются повлиять на человека на каждом этапе его жизненного пути. Добрые силы помогают людям выбрать нужное направление и не сбиться с жизненного пути. Злые силы, наоборот, могут навредить человеку, расставляя на его пути множество ловушек. Таим образом, эти силы могут как помочь, так и нарушить природную гармонию, нанося вред человеку. Когда Иктоми закончил свой рассказ, он отдал шаману паутину и сказал: «Паутина – это идеальный круг с отверстием посредине. Используй ее, чтобы помочь своим людям достичь их целей, черпая знания из источника идей, снов и видений. Если ты веришь в Великий Дух, паутина поймает добрые идеи, а злые пройдут сквозь отверстие в ней». Шаман пересказал свое видение народу, и с тех пор многие индейцы вешают ловцы снов над своими кроватями, чтобы отделять хорошие сны от плохих. Также есть поверье, что ловец снов имеет силу повелевать судьбой.

 

Следует отметить, что талисманы, подобные ловцам снов, присущи не только культуре индейцев Северной Америки, но также и другим народам, которые практиковали шаманизм. Кытгьем – одна из азиатских ловушек для духов сновидений. По своей структуре она похожа на североамериканский ловец снов, только для ее изготовления, помимо всего прочего, используют мех и символичные фигурки животных, которые размещают по всему полю плетения сети. Однако следует помнить, что многие из данных ловушек предназначены исключительно для шаманских практик и призваны ловить не сами сновидения, а духов, которых они не разделяют на добрых и злых. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими.

 

Ловец снов можно использовать как личный талисман и как приятный элемент декора. Для изготовления ловца снов нужны такие материалы, как ивовый прут (можно также использовать уже готовые металлические или деревянные каркасы и рамы), леска или крепкая нить, кожаный или замшевый шнур, перья и, по желанию, бусины. Для ловцов снов подходят любые птичьи перья. При изготовлении ловцов снов для мужчин и женщин индейцы использовали разные перья. Для женских ловцов снов брали перья совы, которая олицетворяла собой мудрость, а для мужских ловцов снов брали перья орла – олицетворения храбрости. Считается, что если использовать в изготовлении ловца снов пестро окрашенные перья или перья экзотических птиц, сны будут живыми, яркими и красочными. Следует помнить, что ловец снов все-таки не только экзотическое украшение интерьера, но и в некотором роде магический талисман, поэтому изготавливать его рекомендуется с особым, благожелательным настроем.

 

В наши дни технику изготовления ловцов снов используют также для создания украшений, в частности – сережек и ожерелий, а также брелков и подвесок. В качестве основы в этом случае берется готовая основа для подвески. Как серьги, так и элементы ожерелья выполняются с применением либо текстильной, либо проволочной техники. В текстильной технике основа украшения и внутренняя сеть (паутина) плетутся с помощью нитей, в проволочной технике – с помощью тонкой бижутерной проволоки. Паутину, по желанию, можно дополнительно украсить бисером или бусинами. К готовой оплетенной основе с помощью бижутерных колечек или нитей прикрепляются перья или подвески.

 

Собственноручно изготовленный ловец снов послужит замечательным украшением интерьера, а серьги и ожерелья, выполненные в этой технике – интересными и уникальными аксессуарами, особенно для любителей этнического стиля.

Желаем Вам вдохновения и приятных сновидений.

Фотографии:

Ловец снов - древний индейский талисман Ловец снов - древний индейский талисман Ловец снов - древний индейский талисман Ловец снов - древний индейский талисман Ловец снов - древний индейский талисман
рейтинг (0)
Автор:
01.02.2012
Ключевые слова: талисман, оберег, индейцы, ловец снов, этнический, этно, мистика, магия, шаманизм, эзотерика, легенда




Советуем почитать




Комментарии:



Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий или воспользуйтесь формой комментария через ВКонтакте
 
Новости Рукодельного

Что такое Рукодельный тыквенный фрэш-моб? Это настоящий карнавал креатива и торжества творческих союзов. Ждем вас с 17 по 31 октября>>>

16.10.2016

Теперь уведомления о новых комментариях к вашим работам, оставленные через форму ВК будут приходить к вам на почту>>>

27.09.2016
Новое на форуме
Добрый день,уважаемая администрация сайта! Подскажите, можно ли по аналогии со Статьями и Мастер-классами сделать ссылочку на все статьи в блогах? Так было бы удобнее отслеживать новости...
Podarki_podolsk, 12.10.2016
Добрый день,уважаемая администрация сайта! Подскажите, есть ли возможность отследить комментарии к своим работам? Вдруг там потенциальный клиент задал вопрос? Заранее спасибо!
Podarki_podolsk, 21.09.2016
Новые публикации

Эта техника позволяет превратить обычные вещи в произведение искусства. И прекрасно подходит для создания оригинальных праздничных украшений.

мастер-класс, 28.11.2016

Что такое чердачные игрушки, в чем их особенность, и как они появились на свет читайте в авторской статье мастера Натальи Емельяновой...

статья, 28.11.2016

Новое в блогах

Мастер- это творец и создатель того, чего пока ещё нет...

dstudio2000, 09.12.2016

Ищу работу в творческих коллективах. Рассмотрю любые предложения.

solovushka, 03.12.2016

Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!


Войти через социальные сети:




Войти с помощью логина и пароля

 
Инструкция как делать покупки Как продать на Рукодельное
Как делать покупки на Рукодельное.ру?
Инструкция как делать покупки
Как продавать на Рукодельное.ру?
Как продать на Рукодельное