Здесь продают и покупают Hand-Made
Расширенный поиск товаров
Регистрация

Мерная икона - добро или зло?

Или почему я не делаю мерные иконы.

 

Мерная икона — один из видов именной иконы, написанной на доске соответствующей размерами росту человека при рождении. Последние годы маркетологи от православия усиленно распространяют миф о «древней русской традиции», «старинном обычае», «необыкновенной связи человека и святого изображенного на мерной иконе».

Для начала, хорошо бы вспомнить, что первую половину существования на Руси православия о мерных иконах ничего слышно не было. Самой старой из известных нам икон такого типа менее пятисот лет, что для тысячелетней истории русского христианства не так уж много. А вот о чем ратующие за «возрождение традиций» говорить не любят, так это о том, что, судя по всему, заложил этот обычай царь Иван Грозный, прозванный так за жестокость и свирепый нрав. Он, стремясь привлечь особое покровительство высших сил для своих чад, утвердить их статус наследников собственной тиранской и деспотической власти, заказал первую такую икону. Какова же была судьба этих детей?

Во время путешествия родителей на богомолье утонул, упав вместе с нянькой с перевернувшихся сходней, не проживший и года царевич Дмитрий. Произошло это у самого берега, на мелководье и пострадавших больше не было. Возможно, после нелепой смерти появившегося на десятом году монаршего брака долгожданного наследника и пришла в голову государя мысль о необходимости особенного, личного покровительства для царских детей.

Мерная икона должна была оберегать своего владельца от всяческих невзгод, сопровождая его по жизни от колыбели до гроба. Поэтому для родившегося в 1554 году царевича Ивана была изготовлена первая мерная икона с изображением небесного покровителя царского отпрыска – Иоанна Лествичника. Почти четверть века преподобный хранил и защищал своего подопечного. Правда, у того были проблемы в семейной жизни: пришлось сослать аж двух бесплодных жен в монастыри. Зато следующая, Елена (в девичестве – Шереметева), забеременела почти сразу после свадьбы. Защищая ее от гнева отца, якобы заставшего ее среди бела дня неприбранной, и получил удар посохом в висок царевич Иван. Ночью у царской невестки случился выкидыш, а через несколько дней скончался и ее супруг. Так страшно оборвалась еще одна ветвь царской династии.

Для своего сына Дмитрия от Марии Нагой Иван Грозный тоже заказал мерную икону. На ней был изображен небесный покровитель мальчика Дмитрий Солунский. Наследник, сосланный после смерти отца в Углич, погиб то ли от рук годуновских приспешников, то ли сам себя смертельно ранил ножиком для игры в «тычку» во время припадка эпилепсии. В любом случае, сын Ивана VI–го находящийся под присмотром матери, ее родственников, многочисленной свиты, погиб, прожив всего восемь лет. А его имя еще долго использовали всяческие аферисты Смутного времени, именуемые историками Лжедмитриями.

Единственного из сыновей Ивана Грозного, который надолго пережил отца, звали Федор. 

Его тезоименитым святым был Федор Стратилат. Этого великомученика и изобразил на мерной иконе для царского сына неизвестный богомаз. Федор Иоаннович правил страной 14 лет, но был болезнен, молчалив, безынициативен, вял, а по некоторым источникам и вовсе слабоумен, а потому фактически уступил власть своему шурину Годунову. Проживший сорок лет, последний сын Ивана Грозного наследников не имел и после своей смерти оставил свою несчастную страну годуновым, шуйским и лжедмитриям,  чем практически вверг страну в пропасть Смутного времени.

Больше сыновей царю Иоанну Васильевичу Бог не дал.

Верующему человеку быть суеверным не пристало, но не думать обо всех ужасах, сопровождавших хозяев первых мерных икон, очень сложно. А как с такими чувствами выбирать первый духовный подарок для маленького человечка?

Нужны еще причины? Пожалуйста:

 

  • Во-первых,  икона не может быть оберегом, нельзя использовать ее как амулет, защищающий владельца.
  • Во-вторых, размерное отличие мерной иконы не делает ее более благодатной по сравнению с именной.
  • В-третьих, идея особых мерных икон пришла в голову человеку извращенному, не достойному подражания, чрезвычайно далекому от христианской святости.
  • Ну, и последнее: что-то дьявольское и кощунственное видится мне в том, чтобы снимать с живого и здорового младенца мерки как с покойника (ширина плеч и рост нужны для изготовления гроба).

 

Это уж слишком, поэтому меня – увольте. Мерная икона сама по себе, безусловно, зла не несет, но и добро, по моему скромному мнению, может быть иным. 

рейтинг (0)
Автор:
26.03.2012
Ключевые слова: икона, мерная икона




Советуем почитать




Комментарии:



Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий или воспользуйтесь формой комментария через ВКонтакте
 
Новости Рукодельного

Что такое Рукодельный тыквенный фрэш-моб? Это настоящий карнавал креатива и торжества творческих союзов. Ждем вас с 17 по 31 октября>>>

16.10.2016

Теперь уведомления о новых комментариях к вашим работам, оставленные через форму ВК будут приходить к вам на почту>>>

27.09.2016
Новое на форуме
Добрый день,уважаемая администрация сайта! Подскажите, можно ли по аналогии со Статьями и Мастер-классами сделать ссылочку на все статьи в блогах? Так было бы удобнее отслеживать новости...
Podarki_podolsk, 12.10.2016
Добрый день,уважаемая администрация сайта! Подскажите, есть ли возможность отследить комментарии к своим работам? Вдруг там потенциальный клиент задал вопрос? Заранее спасибо!
Podarki_podolsk, 21.09.2016
Новые публикации

Эта техника позволяет превратить обычные вещи в произведение искусства. И прекрасно подходит для создания оригинальных праздничных украшений.

мастер-класс, 28.11.2016

Что такое чердачные игрушки, в чем их особенность, и как они появились на свет читайте в авторской статье мастера Натальи Емельяновой...

статья, 28.11.2016

Новое в блогах

Ищу работу в творческих коллективах. Рассмотрю любые предложения.

solovushka, 03.12.2016

Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!


Войти через социальные сети:




Войти с помощью логина и пароля

 
Инструкция как делать покупки Как продать на Рукодельное
Как делать покупки на Рукодельное.ру?
Инструкция как делать покупки
Как продавать на Рукодельное.ру?
Как продать на Рукодельное