Здесь продают и покупают Hand-Made
Расширенный поиск товаров
Регистрация

Эволюция изделий из камня и самоцветов

 

В первые века нашей эры полихромное искусство в античном мире достигает наивысшего расцвета и распространяется повсеместно. Богатейшую коллекцию составляют находки из сарматских курганов (I в. до н. э.). Среди них роскошная золотая Диадема (по форме напоминает античный головной убор — калаф) из золота (из кургана Хохлач близ Новочеркасска).
 
В эпоху «великого переселения народов» (VI—VII вв.) полихромный стиль получает дальнейшее развитие, Изделия декорируют крупными вставками альманднна или другими самоцветами, помешенными в напаянные гнезда. Цветная инкрустация нередко сочетается с накладным или штампованным орнаментом и зернью. Другие украшения отличаются сплошным покрытием поверхности гранатами или имитирующим их красным стеклом.
 
В эпоху Возрождения ювелиры изготовляли подвески и изделия из горного хрусталя. Широко применяли чеканку и гравировку по золоту, технику выемчатых и росписных эмалей, драгоценные камни. В этот же период ювелиры широко используют жемчуг причудливой формы — «барочный». Природная неровность усиливает обычную перламутровую игру поверхности чередованием света и тени.
 
Во времена открытий новых земель в моде были драгоценные украшения в виде каравелл — легких, устремленных вперед судов. Каравеллы как бы становились эмблемой эпохи. На таких каравеллах моряки привозили сверкающие камни, жемчуга, чудесные раковины, Мореплаватель конца XVI в. — пират и вице-адмирал флота Елизаветы Английской Френсис Дрейк обладал подвеской розового шпинеля с гравированным изображением каравеллы, его именем на оправе и датой «1590». Розовый лал (так в старину называлась розовая шпинель), размером и формой похожий на сливу, был видимо получен из рук королевы в 1590 году, как символическая награда за разгром флота «Непобедимая армада». Возможно, это был трофей абордажных боев. Камень через плоскую золотую розетку (на ней выгравирован парусный кораблик) соединялся с цепочкой.
 
В древнее время использовали привозной драгоценный камень для изготовления ювелирных изделий и мастера Белоруссии. Они создавали предметы украшения одежды, быта, оружия иконки, бусы, крестики. Материалом для их изго-товления служили камни драгоценные и полудрагоценные — сердолик, аметист, яшма, янтарь, а также поделочные — известняк, жировик, шифер. Иногда у изделий, изготовленных из камня, был вялый, невыразительный, цвет. Тогда их окрашивали в желтый, голубой, синий или красный. Почти все работы в камне выполнены в технике рельефа. Среди них есть иконки небольших размеров (найдены в раскопках Минского замка). К выполнению резьбы по камню мастера подходили творчески: форму лица моделировали с большим мастерством, четко обводили контур фигур.
рейтинг (0)
Автор:
23.07.2012
Ключевые слова: история украшений из камня, магическая сила камней




Советуем почитать




Комментарии:



Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий или воспользуйтесь формой комментария через ВКонтакте
 
Новости Рукодельного

Что такое Рукодельный тыквенный фрэш-моб? Это настоящий карнавал креатива и торжества творческих союзов. Ждем вас с 17 по 31 октября>>>

16.10.2016

Теперь уведомления о новых комментариях к вашим работам, оставленные через форму ВК будут приходить к вам на почту>>>

27.09.2016
Новое на форуме
Добрый день,уважаемая администрация сайта! Подскажите, можно ли по аналогии со Статьями и Мастер-классами сделать ссылочку на все статьи в блогах? Так было бы удобнее отслеживать новости...
Podarki_podolsk, 12.10.2016
Добрый день,уважаемая администрация сайта! Подскажите, есть ли возможность отследить комментарии к своим работам? Вдруг там потенциальный клиент задал вопрос? Заранее спасибо!
Podarki_podolsk, 21.09.2016
Новые публикации

Эта техника позволяет превратить обычные вещи в произведение искусства. И прекрасно подходит для создания оригинальных праздничных украшений.

мастер-класс, 28.11.2016

Что такое чердачные игрушки, в чем их особенность, и как они появились на свет читайте в авторской статье мастера Натальи Емельяновой...

статья, 28.11.2016

Новое в блогах

Ищу работу в творческих коллективах. Рассмотрю любые предложения.

solovushka, 03.12.2016

Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!


Войти через социальные сети:




Войти с помощью логина и пароля

 
Инструкция как делать покупки Как продать на Рукодельное
Как делать покупки на Рукодельное.ру?
Инструкция как делать покупки
Как продавать на Рукодельное.ру?
Как продать на Рукодельное