Здесь продают и покупают Hand-Made
Расширенный поиск товаров
Регистрация

Куклы, как арт-терапия

«Надо как-то себя развлекать»,- подумала я, когда появилась уйма свободного времени и постоянное ощущение, будто отстала от поезда.  Помог случай: по телеканалу «Культура» промелькнул сюжет, как делать кукольное лицо из колготок. Попробовала и заразилась. Потом стала замечать, как это отвлекает от житейских неурядиц, они буквально становятся такими мелкими и незначимыми, как с высоты птичьего полёта. Едешь, например, в маршрутке, невольно слушаешь разговоры – то плохо и это не так, а сама думаешь, какого цвета могут быть у Мурки волосы; приделать ей хабарик в уголке рта, а, может быть, не стоит оскорблять эстетические чувства зрителей? Или формируешь целлюлитные коленки фрекен Бок, и всякие унылые мысли сами собой улетучиваются. Настоящая арт-терапия!

Первой куклой был Сильвер. Задумывался Домовёнок, но получившееся свирепое лицо стало «диктовать» свои условия. Пришлось делать пирата, как у Диккенса, на протезе, с костылём и финкой за поясом. В сумерках у него так зловеще мерцали белки, что страшно было оставлять его в комнате на ночь. Потом появились Дурочка из переулочка, Дэвушка, Стерва, Мадам Брошкина и другие «люди».

Дальше – больше. Знакомая сказала: « Такую красотищу нельзя держать дома!» и предложила сделать выставку у неё на работе – в колонии для несовершеннолетних преступников. «У наших воспитанников мало таких событий в заключении, - улыбнулся начальник учреждения, - приходите». Сначала мальчишки слушали и смотрели с непроницаемыми, как задняя стенка автобуса, лицами. В этой среде не принято выражать эмоции. Постепенно их глаза оттаивали. В конце все желающие с удовольствием фотографировались с куклами. Потом один парнишка написал в тетрадь отзывов: «Я раньше никогда не задумывался, зачем живу…». Это было для меня лучшей наградой! Так мы «пошли в народ».

Были выставки в нашем городке – Невеле, в Великих Луках, Пскове, Бологое, Санкт-Петербурге – в Музее кукол на Васильевском и в Галерее Стекла на Перинной.  Читаешь отзывы посетителей, и за спиной крылышки вырастают, так приятно! Куклы теперь сами «заставляют» меня отправляться в поездки, знакомят с интересными людьми. Например, на выставке в Пскове мы с Еленой Григорьевной Драпеко минут 7 обсуждали, где у Мурки был наган. Я процитировала ей 2 варианта из знаменитой песни:

                                У неё в руке блестел наган…

                                А из-под полы торчал наган…

Она добавила третий:

                                Там сидела Мурка, у неё под юбкой

                                Дробом был заряженный наган…

Ну, как бы я раньше так запросто поговорила с всенародно любимой актрисой! Кстати, один из вариантов «Мурки» мне напел профессор Лондонского университета Пол Марш, когда приезжал в Невель на Бахтинские чтения. Я проводила для него и его супруги небольшую экскурсию и замешкалась – как объяснить англичанинам, кто такая Мурка? А он, оказывается, преподаёт русский язык и изучает наш фольклор, то есть, в теме. Вот такая история. Не меньше впечатлений и эмоций получаешь даже от обычного мастер-класса где-нибудь в соседней школе.

 

Море позитива и никаких особенных затрат! В дело идёт всё: лоскутья, пёрышки, кружева, бусины, цепочки, мех, кожа, лён, ленты, пуговицы. Мои знакомые теперь не выбрасывают это добро, а с удовольствием делятся со мной. Пришлось «усыновить» даже льнозавод и швейную фабрику. У них всегда остаётся льнотреста и обрезки синтепуха. А районный отдел культуры года три назад вдруг обнаружил, что у них «не охвачены рукодельницы». Пришлось и отдел «усыновить». Теперь у нас мастерицы с вязаными шалями, вышитыми бисером картинами и прочими творениями не сидят на трассе Киев – Санкт-Петербург, а ездят по ярмаркам в рамках областной культурной программы. Бывают у меня и самостоятельные поездки. Тогда «спонсорами» выступают куколки, но не коллекционные  (их беру 1-2 для привлечения доверчивого покупателя), а простенькие – обрядовые и обереговые. Ведь чаще всего люди берут копеечный сувенир на память о празднике. Сейчас мы готовимся к всероссийской масленице в Пскове и уважаемых читателей этой заметки тоже приглашаем.

Как сказал Бернард Шоу, жизнь никогда не бывает лёгкой, но, если её не бояться, она может быть восхитительной! Так, любимое занятие наполнило и смыслом, и содержанием моё свободное время, уравновесило напряжение и риск, связанные с основной работой. Творчество здорово переключает. Не важно, из чего вы создаёте свои работы. Это может быть вообще какая-нибудь чепуха: тополиный пух, яичная скорлупа, береста и т.д. Важно осмелиться и попробовать, нащупать, что именно вам больше нравится, поставить себе высокую планку, чтобы, в крайнем случае, проскочить ПОД ней незаметно. Ещё лучше, если увлечение перерастёт в бизнес.

                                                                                                                                                                            А.Фомченко.

рейтинг (3)
Автор:
25.01.2014
Ключевые слова: рукоделье, арт-терапия, куклы, творчество




Советуем почитать




Комментарии:


Тенькова Елизавета Россия, Москва 30.01.2014 22:14

Какая вы, молодец!!! Такие куклы с характером, как живые! Спасибо за публикацию!


Фомченко Алла Михайловна Россия, Невель 30.01.2014 23:27

Спасибо, это Вы точно подметили - характеры у них - не подарок: бесконца пытаются мной "руководить".



Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий или воспользуйтесь формой комментария через ВКонтакте
 
Новости Рукодельного

Что такое Рукодельный тыквенный фрэш-моб? Это настоящий карнавал креатива и торжества творческих союзов. Ждем вас с 17 по 31 октября>>>

16.10.2016

Теперь уведомления о новых комментариях к вашим работам, оставленные через форму ВК будут приходить к вам на почту>>>

27.09.2016
Новое на форуме
Добрый день,уважаемая администрация сайта! Подскажите, можно ли по аналогии со Статьями и Мастер-классами сделать ссылочку на все статьи в блогах? Так было бы удобнее отслеживать новости...
Podarki_podolsk, 12.10.2016
Добрый день,уважаемая администрация сайта! Подскажите, есть ли возможность отследить комментарии к своим работам? Вдруг там потенциальный клиент задал вопрос? Заранее спасибо!
Podarki_podolsk, 21.09.2016
Новые публикации

Эта техника позволяет превратить обычные вещи в произведение искусства. И прекрасно подходит для создания оригинальных праздничных украшений.

мастер-класс, 28.11.2016

Что такое чердачные игрушки, в чем их особенность, и как они появились на свет читайте в авторской статье мастера Натальи Емельяновой...

статья, 28.11.2016

Новое в блогах

Ищу работу в творческих коллективах. Рассмотрю любые предложения.

solovushka, 03.12.2016

Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!


Войти через социальные сети:




Войти с помощью логина и пароля

 
Инструкция как делать покупки Как продать на Рукодельное
Как делать покупки на Рукодельное.ру?
Инструкция как делать покупки
Как продавать на Рукодельное.ру?
Как продать на Рукодельное