Вышиваем лентами, мастер-класс

Вышивка лентам - один из самых эффектных видов объемной вышивки. Научиться же вышивать лентами совсем не сложно, особенно если под рукой у вас подробнейший мастер класс. "Вышиваем лентами" - мастер-класс Ирины Лысенко, который пошагово проведет вас от выбора игл и лент до готовой работы с самыми разными элементами

Что нужно, чтобы начать вышивать лентами?

1. Ткань для вышивания. Лентами можно вышивать почти на любой ткани: шелк, органза, сатин, атлас, бархат, трикотаж и многие другие. Для начала можно взять какую-нибудь пористую ткань, например мягкую канву.

2. Иглы для вышивания лентами должны иметь широкой ушко. Лучше всего подойдут иглы типа Синель, которые имеют острый кончик и широкое ушко.

Вышивка лентами, мастер-класс, пошагово

Подойдут и гобеленовые иглы, хотя их тупой кончик будет доставлять много сложностей. 

.
Вышивка лентами, мастер-класс, пошагово

3) Обычная швейная иголка 

4) Нитки мулине, простые ниткиэ

5) Мотив для вышивания. Мастер предлагает воспользоваться вот этим мотивом:

Вышивка лентами, мастер-класс, пошагово
Вышивать будем сердечко, а маленький мотив можно использовать, если вы хотите сделать вокруг вышивки дополнительный декор. Схематично это может выглядеть так: 

Вышивка лентами, мастер-класс, пошагово

6) ленты. По цвету на вкус и цвет, а по ширине основные размер 2, 3 и 5 мм. Чем шире ленты, тем крупнее получаемые цветы.

Вышивка лентами, мастер-класс, пошагово

Какие цвета лент понадобятся для работы?

1) зеленый - можно один цвет, можно 2-3 оттенка

2) три оттенка, из них два - в одной цветовой гамме, один - в другой. Вообще, при выборе цветовой гаммы лучше положить рядом несколько разных цветов и определиться, как они будут выглядеть, что можно убрать, что заменить. Ну а на этапе обучения, когда вы учитесь вышивать разные элементы, можно воспользоваться всего парой цветов.

7. Какой длины отрезать ленты для вышивки
Чтобы лента не путалась и не мялась, достаточно резать ее на кусочки длиной примерно 35-40 см.

Первые шаги. 

Заправляем ленту в иголку и делаем узелок для того, чтобы лента не проходила сквозь ткань. Один кончик ленты нужно отрезать прямо, сложить ленточку, как показано на фото

Вышиваем лентами, мастер-класс

Рулончик протыкаем иглой:

Вышиваем лентами, мастер-класс

Протягиваем ленту сквозь рулончик до конца и обнаруживаем, что лента завязалась в аккуратный узелок:

Вышиваем лентами, мастер-класс

А вот как эта операция выглядит схематично: 
Вышиваем лентами, мастер-класс

Нам нужно закрепить ленту на иголке, чтобы она не выскальзывала в процессе вышивки. Для этого второй кончик обрезаем под углом, заправляем в ушко и протыкаем иглой кончик ленты примерно в сантиметре от края

Вышиваем лентами, мастер-класс

Дальше нужно потянуть за длинный конец ленты, чтобы прокол подтянулся к ушку иглы, а затем короткий кончик подвигаем за ушко, и снимаем с иглы, как будто мы его прошивали:
Вышиваем лентами, мастер-класс

Вышиваем лентами, мастер-класс

Какого размера должна быть вышивка лентами?
Чтобы научиться работать не по шаблону и не по инструкции, следует самостоятельно определить, какого размера будет ваша вышивка. Вы можете сами нарисовать нужный вам размер сердечка, а на нем уже схематично в виде кружочков обозначить местоположение разных цветов. Исходя из того, какого размера будет сердечко, количество цветов может варьироваться.

Для ориентира: сердечко автора мастер-класс равняется 14 см в самой широкой части

Контуры размечаем специальным швейным маркером, который при контакте с водой смывается.

Вышиваем лентами, мастер-класс

Сначала мы будем вышивать лентами тот участок, который на схеме, приведенной ниже, отмечен голубым. 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Количество цветов, как сказано выше, может варьироваться в зависимости от величины сердечка и самих цветов. Не забывайте оставлять между цветами свободное пространство. Его мы будем заполнять листочками. Чтобы определиться с размером цветка, можно вышить на отдельной тряпочке "черновик", понять какого он получается размера, а затем размечать на чистовой ткани расположение цветов.

Элемент 1. Розочка на паутинке
Цветы, отмеченные голубым на схеме, будем вышивать "розочками на паутинке", при этом саму паутинку можно делать как нитями мулине, так и атласными лентами. Во втором случае цветы получаются более объемными.

Отметим круг для цветка (у автора диаметр примерно 2,5 см) и делим его на 5 линий. Количество линий может варьироваться, но обязательно должно быть нечетным. Далее по этим линиям делаем нитками или лентами паутинку. 

Вышиваем лентами, мастер-класс
Вышиваем лентами, мастер-класс
Вышиваем лентами, мастер-класс
Вышиваем лентами, мастер-класс

После того как сделан последний лучик ленту мы протягиваем под лучами, не выводя наизнанку.  

Вышиваем лентами, мастер-класс

Розочка формируется за счет того, что мы протягиваем ленту то под, то над лучами паутины. 

Вышиваем лентами, мастер-класс
Вышиваем лентами, мастер-класс
Вышиваем лентами, мастер-класс

После того, как сделан последний стежок, выведите ленту на изнаночную сторону и закрепите. 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Совет: при вышивке ленты лучше не расправлять, чтобы роза получалась более реалистичной и объемной. Степень натяжения нити вы почувствуете сами. Кто-то делает более тугие, кто-то более рыхлые цветы. Экспериментируйте и ищите свой стиль.

После того, как первая розочка готова, можно разметить местоположение следующих розочек. 

<Вышиваем лентами, мастер-класс

Розочки можно сделать разных оттенков: у автора светло-голубой, голубой, голубовато-бирюзовый 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Аналогично первому цветку вышиваем остальные розочки, и приступаем ко второму этапу работы. \

Теперь мы будем вышивать часть схемы, отмеченной розовым цветом.

Вышиваем лентами, мастер-класс
Для этих цветов нам понадобится лента строго определенной длины. Чтобы ее рассчитать, нужно умножить ширину ленты на 12,5 и прибавить 2-3 мм по бокам Обрезаем нужную длину, края обрабатываем зажигалкой. Делим ленту на 5 частей. 

Вышиваем лентами, мастер-класс

По следующей схеме прошиваем швом вперед иголка. Нитки обычные, подходящие по цвету к ленте.

Вышиваем лентами, мастер-класс

Вышиваем лентами, мастер-класс
Вышиваем лентами, мастер-класс

Тянем за кончик нитки, затягивая сборку и завязываем нити. Получаем вот такой цветок:

Берем за кончики нитки, затягиваем сборку и завязываем нитки.
Вышиваем лентами, мастер-класс

Вышиваем лентами, мастер-класс

Один из хвостиков нити обрежьте, а другой вденьте в иглу и пришейте цветок на свое место. Пришиваем цветок в центре, одновременно фиксируя сборку.

Вышиваем лентами, мастер-класс

Элемент "Французские узелки"

Берем ленточки шириной 2 мм и делаем в центер цветка французские узелки.

Вышиваем лентами, мастер-класс
Вышиваем лентами, мастер-класс

Для того, чтобы получить французский узелок, нужно вывести нить на лицевую сторону, обвить ее вокруг иглы несколько раз и вывести иглу на изнанку. Эти узелки можно делать как ленточками, так и мулине. Можно сделать серединку бисером, бусинами или пуговицами. 

Далее вышиваем нужно количество таких же цветов.

Вышиваем лентами, мастер-класс

Полураспустившийся цветок из ленты делаем аналогичным образом, что и распустившийся цветок, но ленточку делим на 3 части.

Вышиваем лентами, мастер-класс
Вышиваем лентами, мастер-класс

Бутон из ленты делаем так же, но уже из одного сегмента:

Вышиваем лентами, мастер-класс
Вышиваем лентами, мастер-класс

Бутон пришиваем на ткань, шов делаем в месте сборки

Вышиваем лентами, мастер-класс

Совет: У бутона и полураспустившегося цветка нужно будет делать еще цветоножки, поэтому оставляйте для них место. 

Элемент "Тычинка"
Чтобы сделать тычинки, ленту шириной 2 мм выводим их центра цветка на лицевую сторону 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Закрутите ленточку, как показано на рисунке:

Вышиваем лентами, мастер-класс

Протыкаем ткань в месте, где предполагается кончик тычинки и придерживая спиральку, вытягиваем на изнаночную сторону и сразу же выводим на лицо, протыкая ткань рядом. На конце тычинки делаем французский узелок. 

Делаем нужное количество тычинок на этом и возможно, на других цветах

Вышиваем лентами, мастер-класс

Вышиваем лентами, мастер-класс

Вышиваем лентами, мастер-класс

Третий этап работы - это вышивка лентами той части схемы, цветы на которой обозначены желтым цветом

Вышиваем лентами, мастер-класс

Цветы, которые мы будем вышивать на данном этапе похожи на ромашки, поэтому на схеме удобно будет отметить серединку. Диаметр готовых цветов 1,5 см, вышиваем лентами 3 мм 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Крепим ленту как обычно, выводим на лицо на границе маленького круга и делаем простой стежок до большого круга. 

Вышиваем лентами, мастер-класс

При вышивке этих цветов ленточку нужно расправлять, следить, чтобы она не закручивалась 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Поскольку цветок будет двухцветным, то сначала вышиваем все лепестки одним цветом, оставляя между ними место для лепестков другого цвета. 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Вышиваем лентами, мастер-класс

Меняем ленточку и начинаем вышивать лепестки другого цвета (или можно сделать весь цветок одного цвета)

Вышиваем лентами, мастер-класс

Вышиваем лентами, мастер-класс

Серединку цветов заполним французскими узелками, бусинами или бисером. 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Автору показалось, что композиция этих цветов не завершена, и поэтом она вышили еще и бутон:

Бутон был вышит так: центральный стежок более длинный, а по краям от него два стежка чуть короче:

Вышиваем лентами, мастер-класс

В результате работы третьего этапа получаем вот такую красоту: 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Четвертый этап работы: Вышиваем тонкие веточки 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Тонкие веточки вышиваем нитками мулине 1-2 оттенков зеленого цвета, а листочки тонкими лентами. 

У автора для нижних листочков, которые дают внизу завершение формы сердца, использованы атласные ленты шириной 3 мм. А выше листочки сделаны из лент шириной 3 и 5 мм.

Вышиваем лентами, мастер-класс

Для вышивки веточек используем стебельчатый шов 
Вышиваем лентами, мастер-класс

Вот так выглядят готовые веточки:

Вышиваем лентами, мастер-класс

Пятый этап работы. Вышиваем листики и бутоны

Вышиваем лентами, мастер-класс

На свисающих ветвях автор сделала бутоны, которые вышиты ленточными стежками лентой шириной 5 мм. На "висящих" веточках я решила сделать бутончики.

Элемент "Ленточные стежки"

Выведите ленту на лицо и расправьте 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Проткните в верхушке бутона ленту иглой и выведите ее на изнанку: 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Ленту обязательно расправьте 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Вышиваем лентами, мастер-класс

Ленточку затягиваем до тех пор, чтобы кончик стал острым: 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Чашелистики делаем таким же стежком. Для этого выводим ленту чуть ниже нижней части самого бутона. 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Ленточный стежок делаем так, как описано выше, но затягиваем его сильнее, чтобы лист был узким. 
Вышиваем лентами, мастер-класс

Теперь вышиваем еще один листик с другой стороны бутона

Вышиваем лентами, мастер-класс

Внизу чашелистика делаем прямой стежок. Получается как бы петля, которая опоясывает чашелистик снизу

Вышиваем лентами, мастер-класс

Расправьте и затяните ленточку:

Вышиваем лентами, мастер-класс

Такими же ленточными стежками вышиваем листья, обозначенные на схеме зеленым цветом

Вышиваем лентами, мастер-класс

Форму листиков можно регулировать силой натяжения ленты в стежке. Если вы будете протыкать ленту правее или левее центра, листочек будет "поворачиваться"

Вышиваем лентами, мастер-класс

Вокруг розочек автор вышивала листики лентой шириной 1 см.  

Далее идет очередь бутонов, их автор вышивала тремя разными оттенками 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Шов "Ленивая маргаритка"

Этим швом вышиваем веточки нижней части сердечка, которые обозначены бледно-зеленым цветом. 

Вот схема шва: 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Распрямлять или нет ленту при выполнении этого шва зависит от вашего вкуса. 

Вышиваем лентами, мастер-класс

Вышиваем лентами, мастер-класс
Вышиваем лентами, мастер-класс
Вышиваем лентами, мастер-класс
Вышиваем лентами, мастер-класс

Итог работы: 
Вышиваем лентами, мастер-класс

Чтобы композиция выглядела более декоративно и законченно, автор добавила в пустые места бусины
Вышиваем лентами, мастер-класс

И вот окончательный итог работы: 
Вышиваем лентами, мастер-класс

А еще листики были слегка затонированы белым акрилом:

Вышиваем лентами, мастер-класс

Вот мы и познакомились с основными элементами и стежками в технике вышивка лентами. Мастер-класс на этом заканчивается, а мы еще раз благодарим Ирину Лысенко и будем очень рады увидеть ваши работы, созданные по данному мастер-классу.

рейтинг (11)
Автор:
15.02.2015
Ключевые слова: вышиваем лентами мастер-класс, вышивка лентами мастер класс пошагово, как научиться вышивать лентами, вышивка лентами для начинающих схема,

16.10.2016

27.09.2016