Летний ажурный берет крючком

Летний ажурный берет, связанный крючком уже несколько лет не выходит из моды, и если вам кажется, что связать его могут только очень профессиональные мастерицы, вы ошибаетесь. 2-3 вечера в руках с крючком, и ваш летний ажурный берет готов!

Летний ажурный берет крючком

Чтобы связать такой летний ажурный берет крючком, вам потребуется:

- хлопчатобумажная пряжа  — 100 г,

- крючок № 2.

Вязать летний ажурный берет будем вот по этой схеме:

Летний ажурный берет крючком

В схеме приведены следующие сокращения:

Условные обозначения для схемы ажурного летнего берета

  • в.п. — воздушная петля.

  • ст. б. н. — столбик без накида.

  • ст. с н. — столбик с накидом.

  • ст. с 2 н. — столбик с 2 накидами.

Описание процесса вязания летнего ажурного берета крючком

В описании вы найдете инструкцию, как вязать первые 12 рядов.

1 ряд: свяжите цепочку из 6 петель и сомкните в кольцо.

2 ряд: чередуйте 1 ст. б. н и 3 в. п.

3 ряд: в окошечко из в. п. 1 ст. б. н, 3 в. п. — чередуйте.

4 ряд: 3 в. п. для подъема, 4 ст. с 2 н. (провязанные сверху одной петлей), 3 в. п., 1 ст. с н., 3 в. п., 4 ст. с. 2 н., 3 в. п., 4 ст. с. 2 н.

5 ряд: 1 ст. с н. в окошечко из воздушных петель 4-го ряда, в следующее окошечко 1 ст. с н., 2 в. п. Теперь 1 ст. с н., 1 в.п. (повторите 5 раз). Повторяйте все описание до конца ряда.

6 ряд: 1 ст. с н., 1 в. п., 2 в. п., 4 ст. с н., 3 в. п. (повторить 4 раза).

7 ряд: 2 ст. с н., 1 в. п., 2 ст. с н., 2 в. п., 1 ст. б. н., 3 в. п. (повторить 6 раз).

8 ряд: 2 ст. с н., 1 в.п., 1 ст. с н., 1 в. п., 2 ст. с н., 2 в. п. 1 ст. б. н., 3 в. п., 1 ст. б. н. (повторить 5 раз).

9 ряд: 2 ст. с н., 2 в. п., 2 ст. с. н., 2 в. п., 2 ст. с н., 2 в. п., 2 ст. с н., 2 в. п., 1 ст. б. н., 3 в. п. (повторить 4 раза).

10 ряд: 2 ст. с н., 2 в. п., 2 ст. с н., 1 в. п., 1 ст. с н., 2 в. п., 1 ст. с н., 1 в. п., 2 ст. с н., 2 в. п., 2 ст. с н., 2 в. п. 1 ст. б. н., 3 в. п. (повторить 3 раза).

11 ряд: 2 ст. с н., 2 в. п., 2 ст. с н., 3 в. п., 4 ст. с н., 3 в. п., 4 ст. с н., 3 в. п., 2 ст. с н., 2 в. п., 2 ст. с н., 2 в. п. 1 ст. б. н., 3 в.п., 1 ст. б. н., 3 в. п., 1 ст. б. н.

12 ряд: 2 ст. с н., 2 в. п., 2 ст. с н., 3 в. п., 1 ст. с н., 1 в. п. (5 раз). 3 в. п., 2 ст. с н., 2 в. п., 2 ст. с н., 2 в. п., 1 ст. б. н., 4 в. п., 1 ст. б. н.

Дальше следует вязать нанчиная с первого ряда. И обратите внимание на то, что в схеме есть дуги, над которомы проставлены цифры. Дуга - это цепочка из воздушных петель, а цифра над ней - это количество петель. 

Когда вы закончите вязать берет, по крю его можно украсить зубчиками, как на фото. Эти зубчики называются Пико. А чтобы их связать, нужно набрать 3 в.п. и прикрепить эту цепочку полустолбиком в ту же петлю, из которой мы начали вязать цепочку

Летний ажурный берет крючком

Берет из тонких белых ниток будет близким по форме головы, а если вы возьмете более толстую пряжу и более толстый крючок, то можно получить более объемный летний ажурный берет: 

Летний ажурный берет крючком

Если вдруг в процессе работы, вы поймете, что вязание это не для вас, вы можете приобрести летний ажурный берет, связанный крючком у наших мастеров:

Берет от Натальи Смирновой, цена 800 рублей:

Летний ажурный берет крючком

Комплект Снуд, берет, митенки и брошь от мастера Светлана Лихолетва, цена 2500 руб:

Летний ажурный берет крючком

Разноцветный берет в технике фриформ, мастер Татьяна Щербакова, цена 800 р.:

Летний ажурный берет крючком

  •  
  •  
рейтинг (2)
Автор:
04.04.2015
Ключевые слова: летний аужрный берет крючком, ажурный берет схема, берет крючком схема и описание

16.10.2016

27.09.2016