Здесь продают и покупают Hand-Made
Расширенный поиск товаров
Регистрация

Музей-туалет в ГУМе

 

В ГУМе открылся музей «Исторический туалет» — это музей-туалет, которым можно воспользоваться по его прямому назначению. Также здесь можно привести себя в порядок, принять душ, перепеленать ребенка, почистить зубы, поправить макияж и даже побриться.
 
При входе в уборную посетителей встречают женщины в белых передниках, которые предлагают снять верхнюю одежду. В дамской половине вся сантехника и держатели туалетной бумаги – позолоченные, а в мужской зоне скромнее — посеребренные. В обоих помещениях много света, который излучают светильники из бронзы и хрусталя. Вместо традиционных сушилок и бумажных полотенец — только хлопковые салфетки. Как и два века назад, двери туалетных комнат выполнены из натурального дерева, а на стенах красуются огромные зеркала в резной раме. В туалетной комнате 8 кабин в женской части, 5 — в мужской.

Вход в музей-туалет стоит 100 рублей.

Комплект полотенец, халат, тапочки и фен, а также средства по уходу за телом включены в стоимость посещения душевой, которая составляет 500 рублей.

Режим работы исторического туалета: с 10.00 до 22.00 без выходных.

Для инвалидов здесь также созданы комфортные условия: оборудована специальная комната с системой рычагов и опор. При необходимости горничная, которую можно вызвать специальной кнопкой, подаст полотенце, установит раковину на нужную высоту. Для инвалидов все эти услуги бесплатные.

Из исторической справки, вывешенной в туалете, можно узнать, что при Александре III был объявлен конкурс на лучший проект торговых рядов (по примеру Европы), который выиграл архитектор А.Н. Померанцев. Проект предусматривал центральное отопление, собственную электростанцию и артезианский колодец. Предполагалось, что в Верхние торговые ряды будут приходить не только за покупками, но и отдыхать и развлекаться.

Поэтому на стадии проекта было заложено помещение для устройства в магазине туалетной комнаты и разработана система автономной канализации. Комната отдыха располагалась в подвале между первой и третьей линиями и имела два входа — для дам и для господ. Для отделки использовался мрамор и гранит. в кабинках были фаянсовые ватерклозеты и биде английского производства. В «женской половине» — пудреницы и духи, в «мужской» — модная тогда кельнская вода.

В 1917 году от буржуазной роскоши решено было отказаться и комната отдыха была закрыта, помещение стали использовать, как склад. В декабре 1953 года зданию ГУМа были возвращены торговые функции, здесь разместился Государственный Универсальный магазин, где можно было купить все, даже дефицитные товары. Общественный туалет вернули, но мраморные стены замуровали цементом, туалет поменяли с английских ватерклозетов на отечественные фарфоровые.

В 2004 году помещение туалетной комнаты закрыли на ремонт, который продлился почти 7 лет. По архивных чертежам дореволюционные интерьеры комнаты отдыха воссоздали: та же планировка, рисунок на мраморных стенах и светильники из муранского стекла.

 

рейтинг (0)
Автор:
09.04.2012
Ключевые слова: музей-туалет в ГУМе, декорирование помещений




Советуем почитать




Комментарии:



Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий или воспользуйтесь формой комментария через ВКонтакте
 
Новости Рукодельного

Доброе утро, наши дорогие мастера и гости портала Рукодельное.ру Спешим порадовать вас нашей новой традицией: начиная с мая мы запускаем тематические недели. Что это такое, чем они могут быть...

03.05.2017
комментарии: 2

Дорогие мастера, с радостью сообщаем вам, что со 2 мая на портале Рукодельное.ру действует новая тарифная сетка, размещение работ по которой является еще более выгодным! Подробности в полном тексте...

02.05.2017
Новое на форуме
Друзья, кто не уехал на дачу, а остается тусоваться в Москве, приглашаю в гости на Арт-Базар. Сегодня (25.06.17)  последний день ярмарки. ЯГА летом невероятно добрая! Много красоты с...
Yaga, 25.06.2017
Фестиваль «BohoFest» С 29 июня  по 16 июля,  целых 18 дней в крупнейшем культурно-выставочном и деловом центре юга России Гранд Отель «Жемчужина» уникальный...
alyakamalova, 27.04.2017
Новые публикации

Всем привет!

Хочу представить вам запись моего вебинара по знакомству с совершенно уникальным материалом Витраль.

мастер-класс, 21.08.2017

То, что кружевоплетение на коклюшках — искусство, это бесспорно! Но какой интерес во всех видах этого искусства вызывала сама КРУЖЕВНИЦА?

статья, 16.07.2017

Новое в блогах

Силикон на основе платины и олова

christinamoulds, 08.08.2017

Логотип

christinamoulds, 07.08.2017

Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!


Войти через социальные сети:




Войти с помощью e-mail и пароля

 
Инструкция как делать покупки Как продать на Рукодельное
Как делать покупки на Рукодельное.ру?
Инструкция как делать покупки
Как продавать на Рукодельное.ру?
Как продать на Рукодельное