Здесь продают и покупают Hand-Made
Расширенный поиск товаров
Регистрация

Вторая жизнь фруктовых косточек

Искусство хайдао родилось в Китае в период династии Сун (960-1279 гг.) оно представляет собой мастерство создания великолепных украшений, филигранных миниатюр из обычных фруктовых косточек.
Наибольшего расцвета хайдао достигает при династии Мин (1368-1644). В это врем я украшения становятся популярны среди знати, любой высокопоставленный чиновник имел при себе подобные безделушки.
Наиболее популярным сырьем были персиковые косточки. Ведь персик в Китае символизировал долголетие, спасение. А так как каждая косточка совершенно уникальна, то требовалось многолетние тренировки и высокий уровень мастерства для их обработки. 

В начале работы мастер делал чертеж, который достаточно точно описывал сюжет будущей работы.
Но структура косточки уникальна, а значит строго придерживаться чертежа практически невозможно. Поэтому каждый мастер хайдао должен был быть не только великолепным резчиком, но и чудесным художником.
Косточка персика состоит из двух основных частей: внешней твёрдой древесно-подобной оболочки и внутреннего цианид – содержащего семени (ядра). Оболочка, которая и подвергается обработке и резьбе, часто имеет несимметричную форму и утоньшение в зоне крепления к оболочке ядра.
Работа над каждой скульптуркой Хайдао – это профессиональная, невероятно сложная импровизация. Ядра перед Хайдао обязательно извлекают. Исключение допускается лишь для очень маленьких косточек.

Инструменты для Хайдао подходят самые различные: это могут быть ножи всех видов (от перочинных, до ножей для срезания кожуры с овощей), долото, стамески, скребки. Многие резчики используют электрические инструменты с насадками для миниатюрных деталей (они похожи на стоматологические бор-машины).
Для придания глянца готовым изделиям используются различные абразивные материалы, наждачная бумага и другие приспособления 
Часто, сюжетом для изделий служит лицо, сходство с которым мастер улавливает в причудливом рисунке поверхности косточки.
Изделия в технике хайдао также не редко используются как материал для бус и браслетов.
Одна работа в стиле хайдао хранится даже в Белом Доме. Все дело в тос что президент Соединенных Штатов Америки был увековечен на косточке персика.
Существует фотография портрета Авраама Линкольна, вырезанного из персиковой косточки. Выполнен военнопленным во время Гражданской войны в США (1860-ые годы).

Тонкая, кропотливая работа, материал для которой есть под рукой практически у каждого, конечно и сейчас находятся желающие превратить фруктовые косточки в скульптуры.

Роберт Чэмэй из США (штат Пенсильвания), вырезает маски с разными эмоциями из косточек других плодовых деревьев: черешни, вишни и даже маслин.

рейтинг (3)
Автор:
24.09.2012
Ключевые слова: резьба по фруктовым косточкам




Советуем почитать




Комментарии:



Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий или воспользуйтесь формой комментария через ВКонтакте
 
Новости Рукодельного

Доброе утро, наши дорогие мастера и гости портала Рукодельное.ру Спешим порадовать вас нашей новой традицией: начиная с мая мы запускаем тематические недели. Что это такое, чем они могут быть...

03.05.2017
комментарии: 2

Дорогие мастера, с радостью сообщаем вам, что со 2 мая на портале Рукодельное.ру действует новая тарифная сетка, размещение работ по которой является еще более выгодным! Подробности в полном тексте...

02.05.2017
Новое на форуме
Фестиваль «BohoFest» С 29 июня  по 16 июля,  целых 18 дней в крупнейшем культурно-выставочном и деловом центре юга России Гранд Отель «Жемчужина» уникальный...
alyakamalova, 27.04.2017
Друзья, помогите пож-та... Объясните подробно, как добавить кнопку на сайт???((( Я добавила в шапку магазина, правильно это или нет, посмотрите, помогите пож-та... Заранее спасибо
kreslo_tyfelka, 21.02.2017
Новые публикации

Маленький симпотичный мишка своими руками)

мастер-класс, 25.05.2017

Магазины мыла ручной работы  - становятся очень популярными и востребованными. Почему набор мыла ручной работы с достаточно высокой ценой имеет преимущество перед  более дешевым набором мыла...

статья, 24.05.2017

Новое в блогах

Курсы вологодского кружевоплетения в Москве бесплатно!

perevit-splesti, 12.05.2017

Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!


Войти через социальные сети:




Войти с помощью e-mail и пароля

 
Инструкция как делать покупки Как продать на Рукодельное
Как делать покупки на Рукодельное.ру?
Инструкция как делать покупки
Как продавать на Рукодельное.ру?
Как продать на Рукодельное