Здесь продают и покупают Hand-Made
Расширенный поиск товаров
Регистрация

Искусство Хайдао - не выбрасывайте косточки от фруктов

Мудрость древнейшей цивилизации Китая не имеет границ. Находясь в гармонии с окружающим миром, она умеет ценить дары природы, использовать ее мельчайшие компоненты во благо человека. Тайны мастерства, приобретенного с давних времен не только не предаются забвению, но продолжают жить, совершенствоваться и удивлять своей уникальностью и оригинальностью.

К числу искусств, рассвет которых пришелся к концу X века относится мастерство Хайдао – уникальный способ получения фигур из косточек фруктов. Если судить по популярности и неугасаемому интересу современного человека к необычному искусству получения изделий из «отходов» фруктов, можно с уверенностью сказать, что говорить о «закате» данного вида творчества еще рано.

Ювелирные изделия, художественное творчество или просто фруктовые косточки

Непосвященный взор вряд ли сможет угадать, что «сырьем» для тончайшей, мастерски выполненной фигурки послужила косточка фрукта (персик, манго, скорлупа ореха и др.). До того как стать изделием, вызывающим восхищение, косточка проходила кропотливый процесс обработки с использованием различных инструментов (ножницы, ножи с различными лезвиями, а также скребки, стамески и др.) производилась резьба, гравировка, тщательная полировка, в конце наносилось лаковое покрытие.
Предсказать, каким будет конечный результат, не мог даже гений Хайдао, поскольку нет на свете двух одинаковых по структуре и форме косточек. Но, несмотря на это, до того, как начать резьбу, подготавливался эскиз – первоначальный набросок, которого придерживался мастер до завершения работы. 

Корни популярности

Изделия, полученные из фруктового «материала», пользовались большой популярностью среди китайской знати. Они использовались в качестве украшения, являясь доказательством благополучия их хозяина. Согласно легендам они приносили удачу (косточка персика считалась символом долголетия и спасения). 
«Темой» для резьбы служили сюжеты из известных китайских легенд, популярные персонажи, а также птицы, животные и растения, человеческие образы, лодки и многое другое. 

Древнейшие экспонаты прикладного искусства Хайдао эпохи Мин украшают музеи Китая, продолжая приковывать любопытные взгляды путешественников.

рейтинг (4)
Автор:
10.05.2014
Ключевые слова: скульптуры из косточек




Советуем почитать




Комментарии:



Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий или воспользуйтесь формой комментария через ВКонтакте
 
Новости Рукодельного

Вниманию мастеров! С 1 октября на портале rukodelnoe.ru вводится постмодерация работ и ряд других важных обновлений. Читайте полный текст новости...

27.09.2017

Доброе утро, наши дорогие мастера и гости портала Рукодельное.ру Спешим порадовать вас нашей новой традицией: начиная с мая мы запускаем тематические недели. Что это такое, чем они могут быть...

03.05.2017
комментарии: 2
Новое на форуме
Доброго времени суток! Есть ли возможность сделать так, чтобы на странице магазина отражались сразу все работы, а не по 30? Никаких настроек не нашла.
allba, 04.02.2018
Добрый день! Вопрос. Логичный :) Собственно, вопрос уже виден. Есть ссылка на все мастер-классы, на все статьи.  Будет ли ссылка на все блоги? Ведь их для того и ведут, чтобы люди могли...
allba, 02.02.2018
Новые публикации

Мастер-класс по реставрации старой коробки от столовых приборов. Делаем из нее большую шкатулку для документов.

мастер-класс, 06.02.2018

Пролистав старый журнал по истории костюма, я вдруг обнаружила необычные украшения, очень напоминавшие круглые фибулы. И была очень удивлена, узнав, что это всего навсего детали от конской упряжи....

статья, 27.02.2018

Новое в блогах

Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!


Войти через социальные сети:




Войти с помощью e-mail и пароля

 
Инструкция как делать покупки Как продать на Рукодельное
Как делать покупки на Рукодельное.ру?
Инструкция как делать покупки
Как продавать на Рукодельное.ру?
Как продать на Рукодельное