Здесь продают и покупают Hand-Made
Расширенный поиск товаров
Регистрация

Съемка предмета в «интерьере».

Если у Вас есть профессиональная камера, штатив, студия с освещением, то вряд ли Вам понадобятся мои советы… Попробуем обойтись минимумом. Съемка предмета в «интерьере».

 1. Размещение. Лучше всего располагать предмет на уровне груди фотографа или чуть ниже на небольшом предметном столике (40х50 вполне достаточно). Про композицию написано много статей. Главное, я считаю, «правило золотого сечения», т.е. основной объект съемки желательно располагать не в центре, а с небольшим сдвигом влево (приблизительно 1/3 от края).

В натюрморте лучше не перегружать кадр другими предметами, не отвлекать внимание. Немного о фоне. Рекомендуется фотографировать ювелирные изделия на черном фоне, еще и бархатном. Так-то ювелирные! По своим «тепленьким» HM-украшениям сужу, что им лучше живется на льне, старом дереве, небрежно беленом кирпиче, потрескавшемся подоконнике. Т.е. фон, приближенный к серому, монохромный, матовый, не совсем однородный. Есть еще вариант – дерево под толстым тонированным стеклом, но здесь надо учитывать отражения и блики и вписывать их в композицию.

 

 2. Освещение. Лучше всего снимать в солнечный день. При пасмурном небе понадобится дополнительное освещение (слишком большая чувствительность ISO даст шумы) и/или дополнительная обработка фотографии. Не советую снимать, когда очень яркое солнце светит сквозь очень толстые сплошные тучи. Кадр будет плоским и пересвеченным. Однако солнце не должно бить прямо. Поток света должен идти сверху-сбоку. Иногда, при полупрозрачных изделиях, возможен контровый свет – сзади изделия, напротив камеры. При использовании света от окна можно повесить легкую белую ткань (можно золотистую – придаст теплый оттенок кадру) для рассеивания и/или поставить лист ватмана с противоположной стороны (можно воспользоваться зеркалом или другим отражателем), чтобы уравновесить освещение и сгладить тени. Лучшие кадры получаются при солнышке восходном или закатном (45 гр), но когда еще светло, в самом начале вечера. Если уж Вам приходится пользоваться встроенной вспышкой: отойдите, насколько позволяют обстоятельства. Вспышка в лоб убивает все.

 3. Параметры съемки. Если на Вашем фотоаппарате нет ручных установок, то лучше пользоваться сценарием «Портрет» (дает теплые тона, четкий передний план и слегка размытый фон). В ручном режиме я, обычно, выставляю диафрагму 1/9-1/13, предпочитаю снимать с длинным фокусом («подъезжаю» объективом к предмету). Преимущества длинного фокуса для подобной съемки: обрезает лишние предметы на границах кадра (сужает поле зрения), дает меньшую глубину резкости (размывает фон), что придает объем кадру. Только не пользуйтесь цифровым зуммом! Это не имеет ничего общего с оптической фокусировкой, это чистая математика, дающая сплошные «кубики».

 4. Работа без оборудования. Про рассеиватели и отражатели я уже писала. Я частенько использую шторы, зеркала, бумагу… и еще у меня есть обычный золотистый зонтик))) Без штатива, конечно тяжело – можно получить 10 удачных по композиции кадров и все не в резкости! Что делать, чтобы уменьшить смазывание? Позиция следующая: ноги на ширине плеч или прислонитесь к косяку (стене), локти прижаты к груди, кисти зафиксированы, фотоаппарат «стоит на носу», задержали дыхание и жмем на кнопку. Да уж… Лучше штатив… Можно еще облокотиться на лесенку, столик или вообще фотать на полу, как снайпер. На паркете или доске в солнечный день хорошие кадры получаются.

 На фото к статье: фотографии собственных изделий 1 - на плоскости со вспышкой, 2- с использованием вышеописанных приемов.

рейтинг (4)
Автор:
26.03.2013
Ключевые слова: фотография, предметная съемка




Советуем почитать




Комментарии:



Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий или воспользуйтесь формой комментария через ВКонтакте
 
Новости Рукодельного

Вниманию мастеров! С 1 октября на портале rukodelnoe.ru вводится постмодерация работ и ряд других важных обновлений. Читайте полный текст новости...

27.09.2017

Доброе утро, наши дорогие мастера и гости портала Рукодельное.ру Спешим порадовать вас нашей новой традицией: начиная с мая мы запускаем тематические недели. Что это такое, чем они могут быть...

03.05.2017
комментарии: 2
Новое на форуме
Друзья, кто не уехал на дачу, а остается тусоваться в Москве, приглашаю в гости на Арт-Базар. Сегодня (25.06.17)  последний день ярмарки. ЯГА летом невероятно добрая! Много красоты с...
Yaga, 25.06.2017
Фестиваль «BohoFest» С 29 июня  по 16 июля,  целых 18 дней в крупнейшем культурно-выставочном и деловом центре юга России Гранд Отель «Жемчужина» уникальный...
alyakamalova, 27.04.2017
Новые публикации

Всем привет! Меня зовут Алина! Сегодня я покажу мастер-класс по созданию фруктового букета, а так же научу Вас как сделать декоративную веточку листвы и красиво упаковать букет в крафт бумагу.

мастер-класс, 29.09.2017

Флорариум, купить который вы можете на портале Рукодельное.ру является идеальным украшением для современных лаконичных интерьеров в стиле индастриал, лофт, хайтек, контеморари и некоторых других....

статья, 29.09.2017

Новое в блогах

внимание подарки!!!

ArtLook, 16.11.2017

Рассказ о возрождении изразцового искусства.

flatter, 07.11.2017

Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!


Войти через социальные сети:




Войти с помощью e-mail и пароля

 
Инструкция как делать покупки Как продать на Рукодельное
Как делать покупки на Рукодельное.ру?
Инструкция как делать покупки
Как продавать на Рукодельное.ру?
Как продать на Рукодельное