Шкатулка с нитками

 И в давние времена и в современности вышивальщицы подбирают нитки в соответствии с задумкой и материалом, на котором будет сделана вышивка. Для более плотных материалов с крупными клетками больше подойдут шерстяные или акриловые нити. Часто такие нитки входят в готовые наборы для вышивания подушек. Если же мастерица хочет украсить своё платье, то скорей всего она возьмёт более тонкие и изящные нити. Раньше это могли быть шёлковые, золотые или серебряные нитки, но чаще всего они были из окрашенного хлопка и льна.

Сегодня на более тонких материалах используется специальные нитки для вышивания – мулине  (фр. Moulinet - имеет несколько значений, например «маленькая мельница» или «турникет»)

Мулине — пряжа, полученная заводским способом или ручной выделкой, произведенная специально для вышивания или других видов рукоделия, например, для плетения фенечек.

Появились они благодаря компании DMC, которая в конце XIX века запатентовала новый вид хлопковых, нелиняющих ниток для вышивания, дав им название мулине. Позднее и другие компании стали называть нити для вышивания именно этим термином. Как известно, компания DMC процветает и по ныне, а её мулине многими считается эталоном качества. На сегодняшний день на российском рынке представлен большой выбор ниток зарубежных и отечественных производителей. В чём то они схожи, в чём-то заметно отличаются…  При выборе ниток для вышивания требуется владение определенными знаниями и опытом. Качественные нитки должны быть ровными, иметь яркую, чистую окраску, не линять, не выгорать на солнце. Отличительная особенность ниток для вышивания — четкое соответствие цвета пасмы ее номеру. Но порой для определения качества недостаточно просто внимательно их рассмотреть. Специалисты-вышивальщицы советуют, хотя бы для интереса, протестировать нитки дома. Орудием «пыток» могут стать пар, утюг, иголка, кусочек белой ткани и горячая вода — такой нехитрый «инструментарий» наверняка найдется в доме у каждой рукодельницы.

Начнём с мулине DMC. Как уже было сказано, именно эта французская компания изобрела нитки для вышивания. Её можно считать своеобразным законодателем мод в производстве мулине. Нитки гладкие, блестящие, шелковистые и приятные на ощупь. При работе не махрятся, не рвутся и не скручиваются. Одна из самых широких цветовых гамм. Не линяют и не выгорают на солнце. Изделие, вышитое ими, можно стирать даже с использованием отбеливателя, не содержащего хлор. Упаковка традиционная для мулине, но выполнена очень качественно и аккуратно, что позволяет быстро и легко вытащить нитку из пасмы. На данный момент их можно купить практически везде, и это вполне можно отнести к безусловным «плюсам». Из "минусов" отметить надо довольно высокую цену. Хотя, по мнению многих, они того стоят. И, если верить производителям, нитки, а значит и вышивки, не потускнеют и не выгорят аж 90 лет!

Скрученная нить металлик DMC.  Одиннадцать оттенков создают прекрасную цветовую гамму металлизированных нитей от компании DMC. Составленные из шести разделяемых сложений, эти нити отлично подходят для добавления к нитям мулине, а также для самостоятельного использования, когда необходимо придать вышивке блеска. Каждая составляющая ниточка сделана их двух более тонких нитей, скрученных вместе, и поскольку они имеют обыкновение обтрепываться, обращайтесь с ними осторожнее.

MADEIRA (ГЕРМАНИЯ)
Гамма цветов намного уступает DMC, ниточки несколько менее яркие и матовые, но, кстати, многие рукодельницы считают это достоинством. Однако немецкое качество говорит само за себя: не трутся, не рвутся, не махрятся и совсем не путаются. Последний момент, возможно, благодаря самой удобной и практичной упаковк. Окраска стойкая, толщина ниточки одинакова по всей длине. О доступности, цене и качестве мулине Madeira скажем так: не везде продаются и недешевы.

Madeira №10. Отличную коллекцию из двадцати оттенков составляет гамму металлизированных нитей от компании Madeira. Это неразделимая нить, свободно скрученная, довольно толстая, она используется самостоятельно. Для вышивания нужна канва Aida № 11, нить должна быть достаточно длинной. Иглу для декоративных тканей следует выбирать более крупного размера, чтобы предотвратить износ и разрыв нити, и тогда нить Madeira будет выглядеть как новая!

ANCHOR (ГЕРМАНИЯ) 

Среди признанных во всем мире европейских производителей отличаются более низкой ценой, хотя по качеству, пожалуй, ничуть им не уступают. Однако гамма цветов поменьше, чем у Madeira или DMC. Также стоит отметить тот факт, что Anchor почему¬то практически не продается в российских магазинах, а «Карта цветов» от Anchor — огромная редкость даже для иностранных специализированных Интернет-сайтов.

Anchor REFLECTA  Сто метров великолепной металлизированной нити намотаны на катушку, которая является удобной формой для сохранения нитей в аккуратном виде. Этой тонкой, неразделяемой нитью очень легко вышивать. Нить практически не изнашивается и не рвется, она не будет обтрепываться, поэтому начинающим вышивальщикам покажется очень простой в использовании.
ПРЯДИЛЬНО-НИТОЧНЫЙ КОМБИНАТ ИМ. КИРОВА (РОССИЯ) 
Много десятилетий эти нитки единовластно царили на просторах СССР, отличаясь при этом завидным качеством. Однако современные ниточки отличаются от своих предков и слава об их качестве стала, к сожалению, лишь легендой. Махрятся, путаются, у ниток одного артикула из разных партий зачастую заметна разница в интенсивности окраски, и эти нитки более тонкие, чем мулине других фирм. Мулине красного цвета не перенесло «пытки на линьку», хотя вообще ниточки довольно ровненькие и очень прочные. В последнее время стали выпускаться под номерами, что значительно облегчает подбор по цвету. Стоит также отметить аккуратную традиционную упаковку, но на этикетке не указано никакой информации о правильном уходе. Неоспоримым достоинством этого мулине является невысокая цена и доступность по всей России. 
"ГАММА" (РОССИЯ)

Производятся нитки на Тайване, что позволяет значительно экономить на себестоимости по сравнению с производством в России или Европе.
Нитки ровные, не линяют, однако же сильно махрятся в процессе работы. Отличается оттенок у ниток одного цвета из разных партий. Цветовая палитра маловата, ниточки тусклые, но при этом весьма приличный выбор довольно неплохого «металлика». Большие нарекания вызывает упаковка мотка — неаккуратная, что очень затрудняет процесс отделения нити из пасмы. На этикетке нет никаких рекомендаций и информации для потребителя, кроме длины нити и ее состава. Однако цена на них низкая, что делает нитки «Гамма» очень привлекательными для многих покупателей.

FINCA (Испания) Не так давно на российском рынке товаров для вышивания появилась новая марка ниток для вышивки - испанское мулине "Finca". Сделано оно из 100 % египетского мерсеризованного хлопка на основе длинных и тонких хлопковых волокон, которые представляют собой нить высочайшего качества с применением супертвердых красителей. Мулине имеет полную палитру цветов более чем на 300 оттенков, длина нити в пасме 8 метров. Российские вышивальщицы отнеслись сначала к новинке немного настроженно, сравнивая ее с качественными и дорогими марками мулине. Да, действительно, у мулине "Finca" палитра цветов меньше, чем скажем у DMC, однако по качеству эти нитки ничем не уступают.

Какие бы нитки не оказались у вас в руках, желаю вам ярких и успешных работ.

рейтинг (0)
Автор:
20.11.2012
Ключевые слова: нитки для вышивания, как выбрать нитки для вышивания

Доброе утро, наши дорогие мастера и гости портала Рукодельное.ру Спешим порадовать вас нашей новой традицией: начиная с мая мы запускаем тематические недели. Что это такое, чем они могут быть...

03.05.2017
комментарии: 2

Дорогие мастера, с радостью сообщаем вам, что со 2 мая на портале Рукодельное.ру действует новая тарифная сетка, размещение работ по которой является еще более выгодным! Подробности в полном тексте...

02.05.2017
Новое на форуме
Фестиваль «BohoFest» С 29 июня  по 16 июля,  целых 18 дней в крупнейшем культурно-выставочном и деловом центре юга России Гранд Отель «Жемчужина» уникальный...
alyakamalova, 27.04.2017

Как сшить.Превращаем юбку в платье.Легко и просто

мастер-класс, 23.05.2017

Необычные сумки манят многих представительниц прекрасного пола, но решаются на покупку оригинальных сумочек, решается далеко не каждая. Страх того, что необычная сумка не впишется в гардероб,...

статья, 17.05.2017

Новое в блогах

Курсы вологодского кружевоплетения в Москве бесплатно!

perevit-splesti, 12.05.2017