Как ухаживать за вязаными изделиями

В этой статье вы узнаете о том, как нужно ухаживать за вязаными изделиями, чтобы они долгое время оставались как новые

Вязаня одежда имеет очень много плюсов: удобная, мягкая, эстетчиная. Она кроме этого очень прочная и служит долгие годы, даже если вы часто ее носите. Но чтобы она сохраняла свой первозданный вид, не вытягивалась и не закатывалась, при уходе за ней нужно соблюдать несколько правил.

Ручная стирка вязаных изделий

Стирать вязаные вещи лучше всего вручную, машинная стирка их очень деформирует, особенно вещи, связанные вручную

1.                   Вязаные изделия из шерсти стирают мягкими моющими средствами без отбеливателя

2.                   Чтобы вязаное изделие из шерсти было мягким, его можно стирать шампунем

3.                  Вязаное изделие нужно замачивать не более чем на полчаса

4.                 Если на любимой вязаной кофточке появилось пятно, поступите следующим образом: разведите в тазике мощюее средство (более концетрировано, чем обычно) и этим раствором натрите пятно, оставьте на 15 минут, а затем постирайте как обычно.  

5.                   Не трите и не выкручивайте вязаное изделие, отожмите его в полотенце

6.                 После стирки, прополощите вязаное изделие в воде такой же температру, что и сама стирка, а второй раз - в более холодной воде. 

  Температура первого полоскания должна быть такой же, как температура стирки. Второе полоскание должно осуществляться в более прохладной воде.

7.                   Если ваше вязаное изделие создано из таких деликатных сортов пряжи как кашемир, альпака или мохер, используйте для стирки специальные средства.

Как стирать вязаные изделия в машинке

Перед стиркой в машине, внимательно изучите этикетку изделия, и следуйте всем рекомендациям. Используйте режим щадящей стирки или специальный режим для шерсти. Сушка и отжим в машинке для вязаного изделия исключены. И не забывайте, если вы стираете цветное вязаное изделие, не используйте трикотаж. Перед стиркой сортируйте изделия по цвету, не стирайте вместе вязаные изделия разных цветов.

Сушка вязаных изделий

Чтобы просушить вязаное изделие, следует на полу или на большом столе разложить пушистое махровое полотенце, а на него разложить изделие. Сверху накройте другим полотенцем, которое через част нужно убрать, а нижнее полотенце заменить на сухое. Через 3-4 часа можно изделие перевернуть.

Гладить или нет вязаное изделие?

Вообще гладить вязаное изделие не рекомендуется, и если вы аккаратно его храните в шкафу и стираете так, как написано в данной статье, то глажка вам и не понадобится. Но если все же изделие выглядит мятым, гладить его следует через влажную марлю, или отправают с лицевой стороны. Если у изделия есть рисунок, или оно очень пушистое, гладить нужно с изнанки. 

рейтинг (1)
Автор:
12.07.2016
Ключевые слова: уход за шерстью

У нас новый функционал, который, надеемся,  оценят и мастера, и покупатели. Теперь мастера могут добавить в свой профиль ссылки на свои представительства в социальных сетях: ВКонтакте,...

11.10.2018

Вниманию мастеров! С 1 октября на портале rukodelnoe.ru вводится постмодерация работ и ряд других важных обновлений. Читайте полный текст новости...

27.09.2017
Новое на форуме
Ирина Ега входит в состав жюри конкурса молодых дизайнеров в рамках II Мегафестиваля дизайна и моды. Также вне конкурса будет  показана новая YAGA коллекция одежды для прохладных летних...
Yaga, 30.06.2018
Доброго времени суток! Есть ли возможность сделать так, чтобы на странице магазина отражались сразу все работы, а не по 30? Никаких настроек не нашла.
allba, 04.02.2018
Новые публикации

Небольшой мастер-класс, который поможет сделать процесс украшения бусинками проще.

мастер-класс, 24.06.2018

Пролистав старый журнал по истории костюма, я вдруг обнаружила необычные украшения, очень напоминавшие круглые фибулы. И была очень удивлена, узнав, что это всего навсего детали от конской упряжи....

статья, 27.02.2018

Новое в блогах

Подарочный пакет своими руками. Мастер-класс

Kukla_ot_Very, 22.03.2019