Плетение бисером: что нужно знать новичку?

Бисер — это очень модная вещь в настоящее время. Сейчас многие гранды модельного бизнеса активно используют в своих моделях бисер. Им украшают кольца, браслеты, сумочки и прочие аксессуары. Технику плетения используют и при создании дорогих украшений — достаточно зайти в магазин жемчуга, чтобы в этом убедиться.

Соответственно, и плетение бисером сегодня стало очень популярным не только как вид рукоделия или хобби, а и вошло в большую моду. Ведь каждую вещь, будь то кольцо или браслет из бисера можно сделать особенной, отличающейся от других, и нет предела полету вашей фантазии.

Но что же делать, если вы, не занимаясь ранее рукоделием, решили заняться бисероплетением? В таком случае вам будут полезны советы, изложенные в этой статье, и составленные именно для новичка.

Способы плетения из бисера

Работа с бисером включает в себя разные методики: ткачество, нанизывание иголкой, вязание на спицах и крючком, приклеивание к коже, выкладывание мозаики. Бисероплетение -это самый известный и доступный метод создания произведений искусства и практичных изделий из бисера. Новичкам для начала нужно запомнить основные способы плетения, которые рассмотрим ниже.

1. Параллельное плетение. Самая распространенная техника плетения — это параллельное плетение. Этот способ очень прост и позволяет новичку быстро освоиться и начать изготовлять из бисера сложные изделия. Это основной метод работы при выполнении цветов. Детали при этом способе получаются плотными и отлично держат форму. Главный недостаток — большой расход бисера.

2. Игольчатое плетение. Этим способом изготавливаются мелкие элементы и детали, такие как тычинки цветов, лапки животных и прочие. При игольчатом плетении бисер нанизывается на проволоку, и посредством скручивания проволоки достигается результат. Чтобы сделать тычинку, достаточно бусины одну за другой надевать на проволоку, и затем просто определиться с ее длиной. В итоге у вас получилась «иголочка». Это самая простейшая техника, которая идеально подходит для новичков.

3. Плетение петлями. Эффект объема достигается при использовании метода плетения петлями. Его используют для выполнения особо сложных форм изделий, требующих пространственного объема и мастерства от плетельщика. В чистом виде эта техника почти не используется и сочетается практически со всеми другими техниками. Основой для этого метода плетения является синтетическая нить, леска, в старину — обычная шелковая, льняная или шерстяная нити. Петли укладываются в один или несколько слоев. Причем петли делаются разной и одинаковой длины в зависимости от ситуации. Кроме того петли могут быть с бусинами одинакового размера или разного.

Схемы плетения

Главное, что стоит запомнить новичку — это то, что существуют различные схемы плетения. При этом существуют инструкции, благодаря которым в схемах может разобраться даже новичок. Если решили заняться бисероплетением — не забудьте следовать и инструкции, и схеме изделия, и тем самым вы сэкономите себе время и материалы.

Схема — это рисунок, на котором показано количество бусинок, их размер, цвет и порядок использования при плетении. Кроме того, в ней указывается длина проволоки, синтетической нити (лески или др.). Схемы и инструкции можно найти как в печатной литературе, так и в глобальной сети интернет. Также сейчас существуют специальные программные комплексы, помогающие новичкам освоиться, например, программа DB-BEAD.

Основные инструменты и материалы

В плетении из бисера используются различные инструменты и материалы. Кратко охарактеризуем их.

Бисер бывает различной формы и размера, цвета. Он может быть изготовлен из стекла, пластика и других материалов. Наилучший вариант — это чешский бисер. Из его основных преимуществ можно указать то, что он имеет стойкую несмываемую окраску, а бисеринки — ровные, без видимых изъянов.

Оптимальный выбор и главный инструмент для мастера по плетению бисера — это игла № 12. Она подходит даже к самому мелкому бисеру.

При выборе между леской и капроновой нити предпочтение лучше отдать леске. Леска прозрачная, не растягивается, что позволяет создать такой эффект, будто бисерины связаны между собой воздухом. Изделия с основой из лески хорошо держат форму.

Если изготавливается колье, ожерелье, широкий браслет или бусы, используются специальные застежки. А для создания цветов и мелких деталей необходима проволока.

Для работы со схемами нужно иметь под рукой карандаши и бумагу.

И, наконец, ножницы. Они могут быть разными в зависимости от того, будут ли использоваться для работы с нитками, леской или проволокой.

Все это можно приобрести в специальных магазинах во всех городах России.

Рабочее место

Обустраивая рабочее место, стоит помнить, что оно должно быть удобным, ведь провести за плетением придется довольно много времени. Нужно выбрать достаточно большой стол для того, что бы можно было расположить на нем инструменты, бисер, нитки и схемы. Свет не должен слепить глаза и быть комфортным для работы.

Начинать лучше с чего-нибудь простого, например, плоских фигур и фигурок животных. Объемные сложные изделия лучше оставить до того момента, как вы научитесь делать что-нибудь попроще. Научитесь правильно плести кружева из бисера. Желаем удачи новичкам и напоминаем, что все ограничивается только вашей фантазией.

рейтинг (1)
Автор:
25.08.2014
Ключевые слова: плетение бисером, параллельное плетение бисером, игольчатое плетение бисером, как научиться плести бисером, колье из бисера

Доброе утро, наши дорогие мастера и гости портала Рукодельное.ру Спешим порадовать вас нашей новой традицией: начиная с мая мы запускаем тематические недели. Что это такое, чем они могут быть...

03.05.2017
комментарии: 2

Дорогие мастера, с радостью сообщаем вам, что со 2 мая на портале Рукодельное.ру действует новая тарифная сетка, размещение работ по которой является еще более выгодным! Подробности в полном тексте...

02.05.2017
Новое на форуме
Фестиваль «BohoFest» С 29 июня  по 16 июля,  целых 18 дней в крупнейшем культурно-выставочном и деловом центре юга России Гранд Отель «Жемчужина» уникальный...
alyakamalova, 27.04.2017

В этой статье я хочу поделиться с вами искусством изготовления красивейшего, на мой взгляд, элемента декора - паучка из бисера, стекляруса и проволоки. Этот довольно лёгкий процесс не отнимет у вас...

мастер-класс, 07.06.2017

Когда подруга, дочь или сестра готовится к встрече со своим крохой, то перед нами встает вопрос: Что подарить на рождение ребенку. Хотим дать вам несколько идей на тему того, что подарить на...

статья, 31.05.2017

Новое в блогах

maria0408, 03.06.2017