Вышитый мир

Что же такое вышивка крестом?  Это рукоделие (а может лучше написать «искусство»?) пришло к нам из древнейших времён, из первобытной культуры народов, выросшее из  обычного сшивания  между собой двух кусков шкуры или кожи. Тогдашние модницы, видимо, решили, что одних мехов им мало и изобрели вышивку.

 В те далёкие времена иглы были сделаны из самых разнообразных материалов: дерева, рыбьей кости, щетины диких животных. А в качестве нити использовались кожа, жилы и шерсть, волокна растений  и даже волосы самих «модниц». Возможно законодателем такой эксклюзивной вышивки было племя, в котором были  и блондинки, и брюнетки и рыженькие.

 В средние века, иглы приобрели более привычный для нас вид, а в помощь мастерицам появились ещё и напёрстки. Вышивать стали шерстью, шёлком, льняными нитками, золотой и серебряной канителью (так назывались тонкие нити из золота, серебра и даже меди). Искусство вышивки  обогатилось использованием бус, самоцветных камней и настоящего жемчуга.  В умелых руках вышивальщиц одежда превращалась в произведение искусства!

Вышивка неразрывно связана с бытом и трудом людей. Возникнув в глубокой древности, она долгие века сохранялась в одежде, убранстве жилища и различных предметов обихода. Так, например, в старину на Руси все женщины владели этим искусством, обучаясь рукоделию с самого детства. Девочки с семи лет начинали готовить себе приданое. К шестнадцати годам девушка должна была уметь не только прясть, ткать, шить, но и уметь вышить себе будничную и праздничную одежду, скатерти и полотенца, которых хватило бы на несколько лет. Перед свадьбой нередко устраивали выставку изделий, и по их числу и качеству судили о мастерстве и трудолюбии невесты.

Конечно же каких-то специализированных школ тогда не было, учились друг у друга, передавая знания от вышивальщицы к вышивальщице, из поколения в поколение, от матери к дочери. Поэтому в каждом местности, а иногда даже в отдельном селе была своя техника вышивки.

Рисунки для вышивания брали у самой природы. Это были  стилизованные изображения цветов, растений, фигур животных и человека. Или выдумывали что-то сказочное, например, по узорам на окнах зимой. Ведь рукоделием женщины занимались преимущественно зимой, когда заканчивались работы в поле и заготовки запасов из леса.

 Современным модницам и любителям вышивки намного проще воплотить в реальность свои фантазии! Такое разнообразие и изобилие готовых схем вышивок, разноцветных ниток, бус, бисера, стекляруса, атласных и шёлковых лент удовлетворит любой, даже самый изысканный вкус!

В наше время вышивка крестом больше ушла в интерьер, нежели в украшение одежды. Это может быть просто одна работа в рамке на стене, созвучная с душевным миром хозяйки дома. Или несколько композиционных панно, удачно дополняющих дизайнерскую идею всей комнаты. Трогательные и романтичные вышитые шкатулки под украшения или с теми же любимыми нитками и лентами…  А может декоративная салфетка на комоде, которая так и притягивает внимание… Художественная и духовная ценность таких вещей актуальна до сих пор! Как и в прежние времена их количество и качество говорит о мастерстве вышивальщицы. Да, готовые схемы вышивок не несут тех особенностей и национального стиля, который был присущ разным народам, разным местностям, былым временам.  И, глядя на готовую работу, нельзя сказать сделана она на севере или юге… Но ведь не к этому мы стремимся, когда берём в руки пяльца?!

Так что же такое вышивка крестом?

Это когда:

 «берёшь в руки нитки и внутри становится светло, ни о чём плохом думать не хочется…» - говорит одна рукодельница.

 «думаешь, что сделаешь пару стежков, а потом просто невозможно остановиться! Это так захватывает!» - делится другая.

 «возможность сделать подарок своими руками и гордо сказать: единственный в мире экземпляр!» - отвечает третья.

 Я думаю, многие со мной согласятся, что выбор схемы для вышивки или подбор к ней ниток в магазине – это то, что всегда поднимает настроение. Стеллажи с шерстяными, шёлковыми, льняными моточками, матовыми или с блестящим люрексом…  Как мимо этого можно равнодушно пройти?!

 Сейчас вышивка крестом - это не способ удачно выйти замуж, а возможность хоть ненадолго выпасть из бешеного темпа нашей жизни, отвлечься от повседневных проблем. Когда в руках любимые пяльца, нивелируется тот пресловутый стресс, который захватил современное общество… Даже если  при каждом стежке нитки  запутываются в морские узлы))) Но это уже совсем другой стресс. Но и здесь не стоит отчаиваться, если верить словам моей мамы: «узелки - это к долгой счастливой жизни». Может тогда стоит заняться макраме? О.о

 Вышивка всегда была одним из способов самовыражения. Способом поднять себе цену при сватовстве, возможностью заработать, приятным проведением досуга и отрадой для души. Одно могу сказать точно – пока живо человеческое стремление к красоте и самовыражению и пока будет хоть какое-то подобие ниток, вышивка была, есть и будет!

рейтинг (0)
Автор:
15.11.2012
Ключевые слова: вышивка крестом, история вышивки крестом

Друзья, по вашим многочисленным просьбам, теперь на портале Рукодельное.ру вы можете менять ваш логин. Как и где это сделать, прочитайте в нашей новости>>>

19.04.2017

Сегодня на сайте произошло очень важное изменение: теперь вход осуществляется не по логину-паролю, а по емейлу-паролю, изучите подробности>>>

15.03.2017

АТС - это обменная карточка художника. Попробуйте создать ее единожды и Вас увлечет это занятие. Обмениваясь ими Вы приобретете новых друзей и массу положительных эмоций.

мастер-класс, 18.03.2017

Видео-сюжет местного телевидения

ujif, 20.04.2017

Что такое "НЕ ВЕЗЁТ", и как с этим бороться!!!

ujif, 19.04.2017