Я всегда не любила красный цвет. Если он присутствовал в моих нарядах, то это были аксессуары и дополнения: бусы, шарфы, шейные платки, шаль и шляпа, перчатки, туфли, сапожки. Но считается же, что красный цвет восполняет недостающую организму энергию. Вот в такое время-безвременье, когда мне было очень тяжело психологически, возникла необходимость не просто в ярком, но именно красном платье. И я придумала вот эту модель красной туники.
Для выполнения модели потребовалось триста граммов гладкой акриловой пряжи.
Красная туника спицами рассчитана на размер 46-48.
Модель очень простая в изготовлении. Ее выполнение под силу любой начинающей вязальщице, которая умеет отличить лицевые петли от изнаночных.
Вязание начинаем резинкой, которая должна начинаться ниже линии бедер, т.к. модель имеет свободный силуэт для ношения с разными ремешками. Такой силуэт выгодно подчеркивает стройность фигуры.
1. Набираем количество петель, кратное 2 + 2 кромочные. Для определения необходимого числа петель, измеряем ширину окружности бедер. Вяжем пробник 10х10 петель для определения количества петель на 1 см. Пропорционально полученному числу высчитываем общее количество петель.
2. Провязываем 2 ряда лицевой гладью (1 ряд – лицевые, 2 ряд – изнаночные).
3. Вяжем простой резинкой 2х2 10 см.
4. Дальше от каждого края по 24 ряда вяжем резинкой по всей длине полочек, середину выполняем лицевой гладью (лицевая сторона – лицевые петли, изнаночная – изнаночные).
5. Заканчивая резинку, прибавляем в лицевой глади через пять петель по одной петле (используя простой накид).
6. Вяжем до уровня выреза горловины. Измерив нижнюю точку выреза (отняв резинку горловины), вяжем каждую половинку полочки отдельно, закрывая в каждом лицевом (или изнаночном в другой половинке) ряду по одной петле.
7. Вяжем до линии плеча. Заднюю полочку вяжем аналогично, только без выреза.
8. Сшиваем обе полочки по линии плеч.
9. Набираем по краю полочек петли для рукавов. От линии плечевого шва это составляет 30-35 петель, т.е. 60-70 петель на ширину рукава. Вяжем вниз к запястью.
10. Провязав от начала рукава 10 см, закрываем по ширине рукава 8-10 см, а в следующем ряду, дойдя до этого места, набираем закрытое количество петель.
Так получаются поперечные разрезы, выполняем по 4 разреза через 10 рядов вязания.
11. Вяжем, от локтя постепенно убавляя петли, чтобы к резинке их осталось для плотного обхвата запястья, это 32-36 петель.
12. Вяжем резинку рукава длиной 12-15 см.
13. Сшиваем или связываем крючком боковые швы полочек и рукавов. Получается два общих шва.
Когда я впервые надела эту тунику, она так понравилась подруге, что пришлось связать ей точно такую же, изменив цвет на кирпичный.