Здесь продают и покупают Hand-Made
Расширенный поиск товаров
Регистрация

Из коробки - большая шкатулка

Есть у меня дома большая коробка-шкатулка, в которой я храню документы. Эту коробку подарили много-много лет назад моему папе на работе к какому-то празднику — в ней был набор красивых вилок, ложек, ножей. Столовые приборы пошли в ход, а коробку мы и приспособили к хранению документов. Со временем ее совсем перекосило, поверхность ободралась, и мне, как человеку творческому, наконец-то стало стыдно. Хоть и стоит она в закрытом шкафу, а все равно: смотрит на меня перекошенным «лицом» и будто укоряет улыбка

Итак, чтобы привести в приличный вид такую кривую и обшарпанную коробку, нам потребуются:

кожзаменитель;

шкурка крупная, средняя;

клей ПВА и краска акриловая такого же цвета, как у кожзаменителя;

кисточка плоская для клея;

фетр на клеевой основе;

линейка, ножницы;

микродрель;

отвертка;

фурнитура для шкатулки: уголки, замок, петли;

спирт и ватный диск;

акриловые контуры: золото, бронза, оттенки красного и зеленого;

краска Pebeo фэнтези: бронза и черри;

и, конечно, сама коробка.

Перво-наперво я её всю ободрала и сняла фурнитуру.

Если бы я знала, что меня ждет! В результате обдирания получила два кривых фанерных ящика. Муж глянул, сказал: «Да выбросить это надо». Ага, как же! Зудит же улыбка

Взяла шкурку и хорошо так прошлась снаружи и внутри. Потом развела 1:1 клей ПВА и краску цвета кожзаменителя и закрасила. Можно было ее всю загрунтовать акриловым грунтом, но я посчитала, что так будет лучше. Края (бортики) оклеила салфеткой.

Сделала разметку на кожзаменителе, но бортики оказались настолько разными, что пришлось потом на ходу подрезать кое-где. Поскольку кожзаменитель у меня был не самый тонкий, а очень даже наоборот, уголки загнуть не получилось — выходило очень толсто даже с надрезами. Решила в связи с этим сделать просто стыки. Потом их под уголками не будет видно.

Сначала приклеила донышко. Наносим клей ПВА—- кисточкой его надо обязательно разровнять по поверхности, чтобы без бугров приклеилось, и хорошо прижать крышку.

Поочередно приклеила бортики, разглаживая снизу вверх, а уж потом загибая внутрь края.

Для надежности закрепила еще и степлером. 

Вот такие получились места стыков.

По стыкам прошла тем же составом из ПВА и краски (с помощью деревянной зубочистки). Все места стыков прошла два раза с просушкой.

Оформление внутри делала клеевым фетром.

Каждую сторону пришлось замерять отдельно и подгонять. Приклеиваем фетр, отслоив сначала бумагу с одной стороны. Одной рукой разглаживаем, а другой постепенно убираем бумагу. В некоторых местах я сразу приклеивала, убрав бумагу заранее.

Прижимать надо на совесть, чтобы края не отходили. Обтягивая шкатулки бархатом, я обычно делаю всего один боковой стык внутри, но здесь, повторюсь, настолько все размеры разные, что пришлось все детали подгонять отдельно. Важно только, чтобы не было зазоров. Это сделать довольно легко, так как фетр приятно пухленький.

Внутри готово. 

Теперь идет в дело фурнитура. Уголки долго искала, чтобы по размеру подошли. В комплекте с уголками идут маленькие гвоздики. Прибить уголки надо так, чтобы шляпки гвоздиков легли ровно, и стыки уголков смотрели в одну сторону.

Можно было, конечно, установкой фурнитуры и ограничиться, но я ж точкун! Как не заточкать, когда столько места пустует улыбка Поэтому петли и замок пока оставила в сторонке.

Перед тем, как начать выполнять роспись, необходимо обезжирить поверхность. Спирт и ватный диск в помощь.

Сначала края. Две цепочки: по самому краю одинарная золотом, и на расстоянии около 7-8 мм вторая — двойная, золотом и пурпурным металликом. Вдоль края уголков проходим золотом.

Между ними — жемчужинки цвета маджента.

На уголках, где стыки были затянуты смесью ПВА и краски, поставила по большой плоской точке пурпурным контуром и две маленьких (это фото сделала вдогонку, уже когда положила документы).

Теперь основной рисунок на крышке. Обычно я расписываю со всех сторон, включая дно, но поскольку коробка, она же шкатулка, будет стоять в шкафу, то дно расписывать не для кого. Обвела рисунок белым карандашом и перенесла на крышку.

Основные линии обвожу золотом, сплошной линией. 

Теперь заполняем цветок и завитушки краской Pebeo фэнтези черри, а листики — бронзой. Остальной узор постепенно дополняем оттенками золота, красного и зеленого.

Продолжаем заполнять узор.

Осталось произвольно украсить пустоты завитушками и точками. Вдоль края уголков проходим золотом.

На нижней части коробки я сделала несколько завитушек на видимых сторонах.

Осталось закрепить петли и замок. Отмерив по 4,5 см от края с каждой стороны, приложила петли и наметила отверстия для саморезов.

С помощью микродрели тонким сверлом (тоньше, чем диаметр самореза) сделала небольшие отверстия для саморезов. Прикрутила петли. Совет: не надо вкручивать саморез сразу до конца. Необходимо вкрутить все саморезы до половины, а потом постепенно, по очереди, затягивать.

Точно так же наметила впереди середину и прикрепила замок. И последний штрих. Краска фэнтези к этому времени хорошо высохла, и я поверху добавляю на цветке завитушки и на листиках прожилки золотом.

Вот и все, можно рассмотреть.

Некоторые выводы.

если взять кожзаменитель потоньше, то можно обойтись без стыков на уголках, а значит, и без металлических уголков;

кроме того, тонкий кожзаменитель будет легче приклеивать;

клеевой флис удобнее в отделке, чем бархат.

Было — стало.

Творите с удовольствием!

рейтинг (7)
Автор:
06.02.2018
Ключевые слова: мастер-класс, мк по точечной росписи, мк по реставрации, декор предметов, Ирина Альба, вторая жизнь вещей, сделай сам, творчество для дома




Советуем почитать




Комментарии:


Щеголева Татьяна Россия, Самара 06.02.2018 17:33

Ирина, как красиво! Просто чудеса превращения невзрачной коробки, в дивную, изысканную шкатулку!


Альба Ирина Россия, Омск 06.02.2018 18:40

Спасибо! Стоит, радует нас. А документы как довольны! :))


Щеголева Татьяна Россия, Самара 06.02.2018 18:41

да, надо думать! такой шикарный "домик" для них! тут любой будет доволен!)


Савенко Елена Россия, Сергиев Посад 06.02.2018 21:42

Нет слов!!! Волшебство просто!!


Альба Ирина Россия, Омск 07.02.2018 06:00

Спасибо! :)


Оскарова Надежда Россия, Мичуринск 07.02.2018 15:06

Отличный МК! И не нужно выбрасывать старые вещи:)


Альба Ирина Россия, Омск 07.02.2018 15:08

Спасибо! ..О да, выбрасывать всегда жалко, особенно, когда они служат не просто годами, а десятилетиями )



Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий или воспользуйтесь формой комментария через ВКонтакте
 
Новости Рукодельного

Вниманию мастеров! С 1 октября на портале rukodelnoe.ru вводится постмодерация работ и ряд других важных обновлений. Читайте полный текст новости...

27.09.2017

Доброе утро, наши дорогие мастера и гости портала Рукодельное.ру Спешим порадовать вас нашей новой традицией: начиная с мая мы запускаем тематические недели. Что это такое, чем они могут быть...

03.05.2017
комментарии: 2
Новое на форуме
как повернуть фото в нужном направлении? на компьютере все нормально, при заливании в магазин поворачивается набок и отредактировать не могу
nataly-natalyramblerru14522, 20.02.2018
Доброго времени суток! Есть ли возможность сделать так, чтобы на странице магазина отражались сразу все работы, а не по 30? Никаких настроек не нашла.
allba, 04.02.2018
Новые публикации

Мастер-класс по реставрации старой коробки от столовых приборов. Делаем из нее большую шкатулку для документов.

мастер-класс, 06.02.2018

Аксессуары из натуральной кожи выглядят стильно и дорого. Вот почему их часто выбирают в качестве подарка. Как же при выборе, не ошибиться, не перепутать плохую и хорошую кожу, а также не купить...

статья, 29.01.2018

Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!


Войти через социальные сети:




Войти с помощью e-mail и пароля

 
Инструкция как делать покупки Как продать на Рукодельное
Как делать покупки на Рукодельное.ру?
Инструкция как делать покупки
Как продавать на Рукодельное.ру?
Как продать на Рукодельное