Уточки Тильды

Здравствуйте!

Хочу рассказать вам, как сшить симпатичную уточку Тильду.

Для создания уточки нам понадобится:

  • Отрез ткани для тела (Ткань 1)
  • Отрез ткани для клюва и лапок (Ткань 2)
  • Наполнитель (у меня холофайбер)
  • Деревянная палочка для суши или деревянная шпажка.
  • Нитки для сшивания
  • Черная акриловая краска по ткани.
  • Атласные или капроновые ленточки, бусинки, подвески, пуговички, румяна – все, что угодно душе, для декора .
  • И, конечно, подручные средства  - ножницы, булавки, кисточки для краски, клей, инструменты для набивки.

 Итак, приступаем!

 Для мастер-класса я выбрала две вот такие ткани:

Уточка шьется с пришивным клювом, для этого ткань 1 складываем  пополам так, чтобы сгиб был над головой уточки, и отрезаем достаточный кусок ткани.

 Также отрезаем нужного размера лоскут ткани 2 для лапок (ткань также складываем вдвое).

 На ткани 1 размещаем деталь тельца и отмеряем прямоугольник, так, как показано на фотографии  - от сгиба ткани вниз достаточное расстояние для клюва с учетом припусков, но не слишком углубляясь вниз, чтобы хватило места для шва на грудке уточки.

 Вырезаем этот прямоугольник из сложенной пополам ткани 1 и такой же прямоугольник, только с припуском на швы, вырезаем из ткани  2.

 Складываем ткань 1 и ткань 2 лицевыми сторонами вместе , как показано на фото, прошиваем.

 Разглаживаем шов. Я не обрезаю припуски, если они не слишком длинные. Считаю, они придают клюву некоторую твердость и оформленность.

 Снова складываем ткань 1 пополам  и теперь переносим выкройку тельца. Делаем таким образом, чтобы линия клюва на выкройке совпала с швом. И также стараемся, чтобы шов на верхней стороне ткани совпадал с швом на нижней стороне ткани 

 Берем отрез ткани 2, складываем пополам, переносим выкройку лапок.

Теперь все  прошиваем, оставляя незашитыми отверстия для выворачивания. Главное не полениться и аккуратно прошить все "пальчики" на лапках, "перья" хвоста и клюв уточки. Вырезаем детали с припусками 0,5 мм (я оставила меньше, так как ткань практически не сыпется). В незашитых местах для удобства дальнейшего зашивания делаем припуски побольше -0,7-0,8 мм.

   Между пальчиков, в хвосте,  и других местах выпуклостей и выгнутостей делаем надсечки, не доходя 2-3 мм до строчки, для того, чтобы после выворачивания ткани не сборила и не стягивлась в этих местах.

Выворачиваем детали с помощью деревянной палочки, или кто как хочет – у всех способы разные 

  Проглаживаем, формируя при этом загибы на незашитых местах. Вот что получилось 

Набиваем тельце – начинаем с клюва, маленькими кусочками набивки наполняем клюв, затем голову (кусочки уже можно брать побольше).

Наполнив шею, я закрепляю набивку в ней несколькими булавками. Это не панацея от сползания набивки, но эффект все же есть.

После этого я обычно набиваю хвостовую часть, также начиная с маленьких порций наполнителя. А затем заполняю все остальное. И вот наш пузатик готов 

Теперь зашиваем брюшко. Сначала аккуратно вкручивающими движениями вставляем палочку для суши в  отверстие в брюшке до тех пор, пока не упрется в спинку. Если у вас шпажки, думаю, вставлять будет проще, а я вставляю широкой частью палочек вверх. Стараемся разместить палочку по центру.

Затем начинаем зашивать пузико потайным швом, доходим до палочки, аккуратно ее обходим и продолжаем зашивать дальше.  Лапки также зашиваем потайным швом.

Теперь приступаем к лапкам  – сначала завязываем узел из детали, но не полностью. Вот так:

  Затем вставляем палочку в узел и немного его затягиваем, чтобы можно было его снять, и он не распался.  Подбираем оптимальное расположение лапок, как определились  - уже туго затягиваем узел, стараясь, чтобы обе лапки получились одинаковыми по размеру.

Теперь остается зафиксировать лапки на пузике. Можно и не закреплять, но мне нравится, когда все четко  Начиная с одной лапки, потайным швом, скрепляем верхний край лапки и шов на пузике уточки, доходим до палочки, там аккуратно закрепляем узел, подтягивая его к животику, и переходим на вторую лапку.

Уточка практически готова! 

Намечаем ей глазки и рисуем акриловой краской по ткани.

Затем украшаем – тут все зависит от вашей фантазии. Я в зависимости от расцветки и стиля ткани либо вешаю подвеску на вощеном шнуре, либо завязываю бантики из ленточек, а одна мадам Утильда  была с бусами из жемчуга  Также можно порумянить уточке щечки. 

Сегодня я повесила уточке бубенчик на вощеном шнуре. 

Узелки на бантиках, саму уточку на палочке можно для подстраховки зафиксировать маленькой капелькой клея. И не забудьте опалить концы ленточек, чтобы не сыпались.

Вот и все! улыбка

рейтинг (3)
Автор:
18.04.2012
Ключевые слова: уточка, Тильда, текстильная игрушка, интерьерная игрушка, для дома, для интерьера

Доброе утро, наши дорогие мастера и гости портала Рукодельное.ру Спешим порадовать вас нашей новой традицией: начиная с мая мы запускаем тематические недели. Что это такое, чем они могут быть...

03.05.2017
комментарии: 2

Дорогие мастера, с радостью сообщаем вам, что со 2 мая на портале Рукодельное.ру действует новая тарифная сетка, размещение работ по которой является еще более выгодным! Подробности в полном тексте...

02.05.2017
Новое на форуме
Фестиваль «BohoFest» С 29 июня  по 16 июля,  целых 18 дней в крупнейшем культурно-выставочном и деловом центре юга России Гранд Отель «Жемчужина» уникальный...
alyakamalova, 27.04.2017

Маленький симпотичный мишка своими руками)

мастер-класс, 25.05.2017

Магазины мыла ручной работы  - становятся очень популярными и востребованными. Почему набор мыла ручной работы с достаточно высокой ценой имеет преимущество перед  более дешевым набором мыла...

статья, 24.05.2017

Новое в блогах

Молд это не только работа с мастикой

christinamoulds, 26.05.2017

Вопросы-ответы о молдах

christinamoulds, 26.05.2017