Мягкая обивка миниатюрного стула

Добрый день. Может кому-то подумается, что обить крохотные стулья для кукольного домика совсем легко. И я наверное соглашусь, что ничего сложного нет. Но все же надеюсь, что мой способ, поможет кому-то украсить и такие миниатюрки, и стульчики побольше - например для Барби.

Итак, нам понадобятся :
  • ткань для обивки
  • синтепон (у меня плотность 100 гр)
  • плотный картон (можно тонкий гофрированный)
  • клей ПВА
  • клей Момент Кристалл 
  • ну и сам необитый стул

Для начала снимем мерку с нашего стульчика и сделаем бумажную выкройку, чтобы использовать ее как шаблон.

Затем берем плотный картон и обводим нашу выкройку. Вырезаем немного меньше контура, с учетом того, что картон потом обтянет ткань.

 Теперь по той же выкройке вырезаем синтепон. Но поскольку он слишком пушистый для нашей миниатюры, то его можно расслоить. Если у вас большой стульчик, то синтепон можно оставить как есть.

Вырезаем по выкройке ткань с отступом 1 см. На углах и в центре делаем насечки.

Теперь нам надо сделать одну хитрую вещь, а именно сгиб картонной основы, чтобы она согнулась именно там, где надо на стульчике. Для этого на изнанке нашей картонки карандашом размечаем линию сгиба и обратной стороной ножниц (или ручкой, или спицей или чем-то тонким, но не острым) проводим по этой размеченой линии с небольшим нажимом. Картонку сгибаем и получаем аккуратный без лохмотьев сгиб.

Примеряем на стульчик. Корректируем контуры, если необходимо.

Теперь на картонную основу приклеиваем синтепон.

Оставляем синтепон просохнуть, а сами тем временем беремся за ткань. Обычным сметочным швом прошиваем ее по контуру, немного (4-5 мм) отступив от края.

Не вынимая иглы (она еще понадобится), кладем на ткань нашу картонную основу и стягиваем нить, помогая руками придерживать края.

После того стянули, иголкой закрепляем углы и и корректируем натяжение ткани. Можно еще разок пройтись наметочным швом по контуру.

Теперь края надо закрепить клееем ПВА. Густо смазываем под тканью и на ткани, чтоб она пропиталась и прижимаем края к картону. фиксируем, натягиваем, держим до схватывания. Ножницами отрезаем торчащие складки, нам надо достичь максимально плоской изнанки.

Вуаля! Вот и обивочка.

Но поскольку наша сидушка должна согнуться в месте прикрепления сидушки стула и спинки, нам на обивке этот сгиб тоже нужно обозначить. И тут нам понадобится швейная машинка. Наверное можно и на руках, но у меня был очень плотный картон и я точно его бы не смогла проткнуть иглой вручную.

Прострачиваем сгиб. Завязываем кончики ниток (закрепка тут не подойдет) и прячем их на изнаночной стороне.

Примеряем сидушку к стулу. Вроде все в порядке.

Теперь сидушку приклеиваем к стулу клеем момент-кристалл. Держим (особенно хорошо края). И вот он - наш красавец.

Повторяем столько раз, сколько стульев. Ставим рядом со столом и любуемся.

Спасибо за терпение и внимание. Буду рада вашим отзывам.

рейтинг (5)
Автор:
07.03.2014
Ключевые слова: мебель для кукол, кукольная миниатюра, игрушечная мебель, кукольный дом

Доброе утро, наши дорогие мастера и гости портала Рукодельное.ру Спешим порадовать вас нашей новой традицией: начиная с мая мы запускаем тематические недели. Что это такое, чем они могут быть...

03.05.2017
комментарии: 2

Дорогие мастера, с радостью сообщаем вам, что со 2 мая на портале Рукодельное.ру действует новая тарифная сетка, размещение работ по которой является еще более выгодным! Подробности в полном тексте...

02.05.2017
Новое на форуме
Фестиваль «BohoFest» С 29 июня  по 16 июля,  целых 18 дней в крупнейшем культурно-выставочном и деловом центре юга России Гранд Отель «Жемчужина» уникальный...
alyakamalova, 27.04.2017

Рука не поднимается выбросить остатки лоскутков, лент, кружев, шнурочков и пряжи? Выход есть!

мастер-класс, 05.05.2017

Необычные сумки манят многих представительниц прекрасного пола, но решаются на покупку оригинальных сумочек, решается далеко не каждая. Страх того, что необычная сумка не впишется в гардероб,...

статья, 17.05.2017

Новое в блогах

Курсы вологодского кружевоплетения в Москве бесплатно!

perevit-splesti, 12.05.2017