Как сшить натяжную простынь

42358fe6-ef54-45eb-8b1d-02c551049611 (300x225, 16Kb)

Натяжная простынь, или по-другому, flat sheets, завоевала большую популярность вполне заслуженно. Ведь заправив постель такой простынью один раз, не нужно поправлять ее до того самого момента, пока она не отправится в стирку. Конструкция данной простыни такова, что она надежно закрепляется по всему периметру матраса, плотоно обтягивая его. Поэтому постель всегда выглядит аккуратно и спать в ней очень прятно.
Если говорить о том, что собой представляет данная простынь, то можно сказать, что это объемная простынь, собранная по всему периметру (или иногда только по углам) на резинку.
В магазинах такие простыни стоят в 1,5-2 раза обычных, но для леди с руками и со швейной машинки, не составит сложности изготовить этот аксессуар самостоятельно.

Приготовьте любую натуральную ткань, подойдет бамбук, бязь, лен, хлопок, а также натуральные ткани с эффектом стрейч. Обратите внимание на то, что идеально для наших с вами целей подойдет ткань, имеющая ширину 2,30 м до 3 м. Более узкую ткань придется сшивать посередине. Перед началом работы следует снять мерки с вашего матраса: измерьте его ширину, длину и высоту. 

13e19691-9725-47a3-b436-d39da9ebeb9a (300x189, 10Kb)

Для примера возьмем следующие мерки 160х200х25 см.

Строим выкройку для натяжной простыни 

Чертим на листе прямоугольник, имеющие длину и ширину нашего матраса +по 2 см с каждой стороны на припуски для швов.

Поле этого каждую сторону полученного прямоугольника продляем на 35 см - из которых 25 см - это высота матраса, а 10 см - припуск на кулиску для резинки.

Итак, ваш чертеж будет выглядеть следующим образом:
c14fa8a2-4bac-4dd3-b6be-218f6932057e (250x257, 8Kb)

Теперь считаем расход ткани: понадобится кусок шириной 162+35+35 =230 см, длиной 202+35+35=272 см. Не забывайте и о том, что натуральным тканя свойственно при стирке садиться на 3-5%, поэтому перед пошивом рекомендуют намочить ткань, высушить и прогладить.

Поэтому при покупке ткани, покупайте отрез, на 5% больше, чем требуется по выкройке (это правило не относится к тканям стрейч).

Приступаем к пошиву нятжной простыни

Выкройте ткань согласно чертежу

Застрочите швы углов двойным швом (сложите срезы изнаночными сторонами и прошейте на ширине 5 мм от края, выверните шов на изнанку, сложив «лицом к лицу», выправьте припуски, прострочите шов шириной 7 мм, так чтобы срезы припусков первой строчки остались внутри). После этого у вас должен получить своеобразный тканевый короб.
Примерьте вашу заготовку на матрасе.
Теперь отсрочите по периметру простыни кулиску для резинки, и не забудьте оставить дырочку для того, чтобы продеть в простынь резнику.

Застрочить кулиску по периметру простыни, оставляя отверстие для продевания резинки. Примечание: существует несколько способов оформления края натяжной простыни — можно поставить резинку только по углам на расстоянии по 25 см от шва угла, но такой способ подойдет достаточно опытным швеям.

Первый же вариант более прост в исполнении. Кстати о резинке: ее потребуется в два раза меньше, чем периметр простыни. Проденьте резинку в кулиску, закрепите ее концы и ваша простынь готова!!!

Надеемся, что в вашей спальне станет более комфортно, и аккуратно. Желаем вам приятной работы и спокойного сна.

рейтинг (13)
Автор:
07.09.2012
Ключевые слова: как сшить натяжную простынь, натяжная простынь, натяжная простыня, натяжная простыня своими руками

Вниманию мастеров! С 1 октября на портале rukodelnoe.ru вводится постмодерация работ и ряд других важных обновлений. Читайте полный текст новости...

27.09.2017

Доброе утро, наши дорогие мастера и гости портала Рукодельное.ру Спешим порадовать вас нашей новой традицией: начиная с мая мы запускаем тематические недели. Что это такое, чем они могут быть...

03.05.2017
комментарии: 2
Новое на форуме
Доброго времени суток! Есть ли возможность сделать так, чтобы на странице магазина отражались сразу все работы, а не по 30? Никаких настроек не нашла.
allba, 04.02.2018
Добрый день! Вопрос. Логичный :) Собственно, вопрос уже виден. Есть ссылка на все мастер-классы, на все статьи.  Будет ли ссылка на все блоги? Ведь их для того и ведут, чтобы люди могли...
allba, 02.02.2018
Новые публикации

Мастер-класс по реставрации старой коробки от столовых приборов. Делаем из нее большую шкатулку для документов.

мастер-класс, 06.02.2018

Пролистав старый журнал по истории костюма, я вдруг обнаружила необычные украшения, очень напоминавшие круглые фибулы. И была очень удивлена, узнав, что это всего навсего детали от конской упряжи....

статья, 27.02.2018