Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих

Со стороны кажется, что вышивать крестиком очень просто. Но на самом деле, вышивка крестом - это довольно сложное искусство. Но как всегда, скорость его освоения зависит от того, какой у вас учитель. Данный мастер-класс по вышивке крестом для начинающих поможет вам быстро справиться с этапом ученичества.

Начало работы и основные принципы вышивки крестом

Чтобы вышивать было удобно, для вышивки крестом используют специальную раму - пяльца, на которые натягивается ткань. 

Чтобы вышивка выглядела ровно и аккауратно, все верхние стежки должны быть выполнены в одном направлении. Чтобы этого достичь, нужно сначала выполнять нижний стежок из верхней левой к нижней правой стороне.

Вышивка крестом делается строчками в два этапа: сначала вышивается строчка из нижних стежков, а затем поверх нее прокладываем ряд верхних стежков.

Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих 

Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих 

Виды крестиков

1. Удлиненный крестик

Ряды удлиненных крестиков следует выполнять в два этапа. Начинаем справа сверху. Выведите иголку на лицевую сторону в точке 1 и воткните ее в точку 2. Повторяйте эту операцию, продвигаясь влево.

После того, как вы дошли до конца ряда, выведите иглу на лицевую сторону в точку 3 и введите ее в точку 4. При этом вы должны пересечь первый стежок. Продолжает эту работу, продвигаясь вправо. 

Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих 

2. Удлиненный крестик со строчкой

Работу начинаем с правого верхнего угла. Выводим иголку на лицевую сторону в точке 1 и вводим ее в точку 2, потом в точку 3, затем в точку 4, затем выводим в точку 5,  и вводим в точку6. И выполняем стежок "назад иголка" в середину крестика.  С изнаночной стороны подводим иголку под точку 3 и начинаем вышивать новый крест слева.  

Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих 

3. Прямой крест

Выполняем верхний ряд слева направо по следующей схеме. Выводим иглу на лицевую сторону в точке 1 и воодим в точку 2, потом выведии в точке 3 и введим в точку 4 Подведите с изнанки иглу под точку 5 и наните новый крестик вправо. 

Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих 

4. Чередующиеся крестики

Вышивать начинает с левого верхнего угла. Последовательность вышивки указана на рисунке: вышиваем маленькие крестики под удлинными, а удлиенные под маленькими.  

Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих 

5. Двойной крест

Начните вышивку с левого верхнего угла. Последовательность работы указана на прилагающейся схеме. Чередуем кресты следующим образом: в первом ряду чередуем большие и маленькие крестики, а во втором идем справа налево и вышиваем только маленькие крестики.   

Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих 

6. Шов звездочка

Работу начните с левого верхнего угла. Последовательность стежков указана на рисунке. Косой крестик выполняем поверх стежков вертикального креста. Четный ряд выполняйте точно так же, но при этом продвигаясь справа налево. 

Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих 

7. Шов "Левиафан"

Работу начинаем сверху слева, и придерживаемся схемы. Прямой крестик прокладывайте поверх стежков диагонального креста. Следующий ряд делаем также, но двигаемся в обратном направлении. 

Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих Учимся вышивать крестиком, мастер-класс для начинающих

Вот вы и познакомились с основными приемами вышивки крестом. И теперь только вперед иголка! 

Желаем вам побыстрее освоить это интересное искусство. Надеемся, что наш мастер-класс по вышивке крестом для начинающих помог вам.

рейтинг (4)
Автор:
11.02.2015
Ключевые слова: мастер-класс по вышивке крестом для начинающих, вышивка крестом видео мастер класс, научиться вышивать крестиком для начинающих

Доброе утро, наши дорогие мастера и гости портала Рукодельное.ру Спешим порадовать вас нашей новой традицией: начиная с мая мы запускаем тематические недели. Что это такое, чем они могут быть...

03.05.2017
комментарии: 2

Дорогие мастера, с радостью сообщаем вам, что со 2 мая на портале Рукодельное.ру действует новая тарифная сетка, размещение работ по которой является еще более выгодным! Подробности в полном тексте...

02.05.2017
Новое на форуме
Фестиваль «BohoFest» С 29 июня  по 16 июля,  целых 18 дней в крупнейшем культурно-выставочном и деловом центре юга России Гранд Отель «Жемчужина» уникальный...
alyakamalova, 27.04.2017

Маленький симпотичный мишка своими руками)

мастер-класс, 25.05.2017

Магазины мыла ручной работы  - становятся очень популярными и востребованными. Почему набор мыла ручной работы с достаточно высокой ценой имеет преимущество перед  более дешевым набором мыла...

статья, 24.05.2017

Новое в блогах

Молд это не только работа с мастикой

christinamoulds, 26.05.2017

Вопросы-ответы о молдах

christinamoulds, 26.05.2017