Вяжем ТОП - маечку

Размер  42-44 

Вам потребуется: 150гр  (100% мерсеризованного хлопка  50гр -300м)

крючок №  1,3  ,   маркеры для вязания.

Узор   :  рапорт 16 петель

Ширина полотна 42 см, длина изделия без обвязки 53 см, высота  изделия до проймы 34 см, высота проймы 19 см, ширина плеча 8 см, ширина горловины   16 см,  глубина  горловины  на спинке 5 см, глубина горловины  на  полочке     14 см.

Плотность вязания 34п.*21 ряд = 10*10см

Ширина спинки и переда по 9 рапортов,

в высоту до проймы  вывязывается  8 полных ромбов

после  вывязывания проймы в работе  остаются 7 рапортов ( семь ромбов).

При вязании спинки  и до начала вывязывания горловины мы вяжем 3 ряда ромбов, затем вывязываем  горловину, оставляя на плечи по 2 рапорта.

При вывязывании переда, горловину начинаем вывязывать после 1 ряда ромбов.

Описание работы:

Топ вяжется по кругу ( без  боковых швов), кол-во рапортов (ананасов) должно быть четным — 18 рапортов  ( 9 на полочку и 9 на спинку )

Связать  цепочку  из 290  воздушной петли  и замкнуть в кольцо.

Делаем 3 воздушные петли  подъема и вяжем  1 ряд   по схеме, провязав  последний  столбик с накидом  делаем 1 воздушную петлю  и соединительный столбик чтобы замкнуть 1 ряд в кольцо.

Далее продолжаем вязать 2-й и последующие ряды по схеме   до  начала  проймы .

Для формирования приталенного силуэта в средней части топа можно использовать крючок 1,0  таким же  образом, можно  регулировать и ширину  полотна в районе груди, если например ОГ  чуть  больше ОБ ,  то применив  при вязании крючок 1,5  мы  сделаем  верхнюю часть полотна  чуть больше, чем обеспечим  более свободное облегание  в области груди.

Через 34 см от наборного края складываем  полотно, у нас  получилось 9 рапортов узора на полочку и 9 рапортов на спинку  и  помечаем маркерами начало проймы, далее вяжем  отдельно спинку  и полочку.

Спинка:

Для проймы с обеих сторон  оставляем по 8 п. и 4 раза  по 2п. ,далее вяжем прямо без убавлений ( таким образом у нас спинка состоит из 7 рапортов узора т.к. по  1 рапорту  с каждой стороны мы убавили вывязывая проймы).

На высоте 48см  от  наборного края для выреза горловины  оставляем средние 32 петли, далее оба плеча вывязываем отдельно. Для закругления горловины  убавляем с каждой стороны 4 раза по 2 п. Затем вяжем прямо ( у нас в вязании  по 2 рапорта на каждое плечо).

На высоте  53см от наборного края вязание закончить.

Перед:

Для проймы с обеих сторон  оставляем по 8 п. и 4 раза  по 2п. ,далее вяжем прямо без убавлений ( таким образом у нас в работе 7 рапортов узора т.к. по  1 рапорту  с каждой стороны мы убавили вывязывая проймы).

На высоте 39 см  от  наборного края для выреза горловины  оставляем средние 16 петель , далее оба плеча вывязываем отдельно. Для закругления горловины  убавляем с каждой стороны 8 раз по 2 п. Затем вяжем прямо ( у нас в вязании  по 2 рапорта на каждое плечо).

На высоте  53см от наборного края вязание закончить.

Сборка:

Выполняем плечевые швы, теперь мы можем сделать  обвязку пройм , горловины и низа  топа по схеме

автор работы  Смирнова Наталья

рейтинг (6)
Автор:
09.08.2015
Ключевые слова: вяжем топ,топ крючком,мастер класс,вяжем крючком

Друзья, по вашим многочисленным просьбам, теперь на портале Рукодельное.ру вы можете менять ваш логин. Как и где это сделать, прочитайте в нашей новости>>>

19.04.2017

Сегодня на сайте произошло очень важное изменение: теперь вход осуществляется не по логину-паролю, а по емейлу-паролю, изучите подробности>>>

15.03.2017
Новое на форуме
Фестиваль «BohoFest» С 29 июня  по 16 июля,  целых 18 дней в крупнейшем культурно-выставочном и деловом центре юга России Гранд Отель «Жемчужина» уникальный...
alyakamalova, 27.04.2017

АТС - это обменная карточка художника. Попробуйте создать ее единожды и Вас увлечет это занятие. Обмениваясь ими Вы приобретете новых друзей и массу положительных эмоций.

мастер-класс, 18.03.2017

Видео-сюжет местного телевидения

ujif, 20.04.2017

Что такое "НЕ ВЕЗЁТ", и как с этим бороться!!!

ujif, 19.04.2017