Свои вязаные модели я обычно придумываю сама. Где-то что-то понравится, какой-то элемент особенно запомнится, или просто захочется чего-то эдакого, ни на что не похожего – конечно, все уже где-то кем-то придумано, но совместить в одно эти придумки… вот так и получаются совершенно отличные от других работы.

Для этой модели я использовала тонкую гладкую шерсть в две нити.

Этот свитер мне не хотелось вязать со стандартной резинкой. Я задумала такой низ, чтобы частично узор как бы заворачивался – это происходит, когда на краю лицевая гладь.

Поэтому я начала сразу с вывязывания кос. Косы вяжутся стандартным способом с помощью вспомогательной спицы. Причем средняя коса очень широкая и сплошная до самого выреза горловины. Две боковые – прерывистые, завершаются зубчиками переходов лицевых петель на изнаночные. На фотографии это наглядно видно.

Начинаем вязать перед.

1. Набираем количество петель из расчета 2 узких косы по 16 петель, одна широкая средняя коса 22 петли, +4х6 изнаночных между кос + 2 кромочные. Для определения необходимого числа петель, измеряем ширину окружности бедер. Провязываем квадратик размером 10х10 петель для определения количества петель на 1 см. Пропорционально высчитываем общее количество петель, определив число петель на 10 см.

2. Провязываем 2 ряда лицевой гладью (1 ряд – лицевые, 2 ряд – изнаночные).

3. Начинаем описанный узор: 1 кромочная, 6 изнаночных, 16 лицевых, 6 изнаночных, 22 лицевых, 6 изнаночных, 16 лицевых, 6 изнаночных, 1 кромочная. Изнаночные ряды – по рисунку.

4. «Переплетаем» косы: большую через 6 рядов, маленькие на одном уровне через 12-14 рядов. Глубина средней косы – 20-22 ряда, боковых – 12-16, смотрите, чтобы получился пропорциональный красивый узор. Боковые косы завершаем острием и вяжем переходы изнаночной гладью, эти косы аналогично продолжаем, дойдя до уровня груди. 

5. Вяжем до уровня выреза горловины. Измерив нижнюю точку выполняем круглый вырез горловины. Вяжем каждую половинку полочки отдельно, закрыв от середины 5 петель, а потом по краю окружности в 1 лицевом (или изнаночном в другой половинке) ряду 3 вместе, потом еще 3 раза по одной петле.

6. Вяжем до линии плеча. Заднюю полочку вяжем аналогично, только делаем вырез более пологим и прерывистую среднюю косу.

7. Сшиваем обе полочки по линии плеч.

8. Набираем прямо по боковому краю полочек петли для рукавов. От линии плечевого шва это составляет 30-35 петель, т.е. 60-70 петель на ширину рукава. Вяжем вниз к запястью тоже узором из кос: средняя коса начинается через 15 см лицевой глади, она шириной 12 петель, по краям частые косички переплетенных по 2 четырех лицевых рядов через 6 провязанных.

9. Вяжем, от локтя постепенно убавляя петли, чтобы к запястью осталось 42-46 петель. 

10. Сшиваем или связываем крючком боковые швы полочек и рукавов. Получается всего два общих шва.

11. Широкий ворот свитера вяжем резинкой 1х1, набирая петли по краю выреза горловины.

Вот такой получился теплый оригинальный свитерок.